Даже маленькие победы - хороший результат!




Шумерлинское отделение республиканского наркологического диспансера представлено стационаром на 30 коек, амбулаторно-поликлиническим отделением на 50 посещений, круглосуточным кабинетом экспертизы на состояние опьянения. В рамках государственного заказа оказывается помощь жителям Шумерли и   Шумерлинского, Ядринского, Порецкого, Красночетайского районов.

Основным направлением работы нашей службы являются профилактика, выявление, диагностика, лечение, динамическое наблюдение за лицами, злоупотребляющими психоактивными веществами. Задачи и обязанности эти нелегкие, а если учесть, что наши пациенты находятся и в нетрезвом состоянии, то даже маленькие победы в работе - это уже хороший результат. 01.01.2011 года на диспансерном и профилактическом наблюдении в г. Шумерле состоят 842 человека (2,5% населения), в Шумерлинском районе 294 человека (2,4% населения), страдающих алкоголизмом,  наркоманией, токсикоманией. Есть среди них, к сожалению, и  женщины: в Шумерле - 127 человек, в Шумерлинском районе - 59 человек, что составляет 16,5 % от общего числа. Радует, что среди больных зависимостью нет ни одного несовершеннолетнего, 93,5 % пациентов диспансера страдают алкогольными проблемами, 6 % - наркоманией, 1 % - токсикоманией.   Благодаря усилиям наших специалистов за последние 3 года удалось снизить первичную заболеваемость алкоголизмом как в городе, так и в районе, более чем в 2 раза снизилась общая заболеваемость алкогольными психозами: Шумерля - 24 на 100 тыс. населения (2009 год - 54), в Шумерлинском районе – 24 на 100 тыс. человек (2009 год - 63) Использование комплексного подхода в лечении наших пациентов, применение современных препаратов, оказание психологической помощи не только больным, но и семьям, позволило увеличить количество находящихся в ремиссии свыше двух лет на 10% .                                                                                       Все острее становится проблема наркомании в нашей стране. Об этом с высокой трибуны говорят Президент РФ, депутаты, политики, известные ученые, медицинские работники. Пациенты, страдающие наркоманией, -  это не просто категория больных, это больные с набором психических и поведенческих расстройств. Они нуждаются в специализированной медицинской помощи с последующей реабилитацией. И значимость реабилитации этой категории больных трудно переоценить. Благодаря целенаправленной работе в плане профилактики, межведомственной работе в рамках единого реабилитационного пространства (антинаркотических комиссий города и района, ГОВД, учреждений образования, культуры, спорта) эта группа диспансерного наблюдения     не имеет тенденции к росту, а показатель общей заболеваемости за последние 5 лет снизился в городе до 74,8 на 100 тыс. населения (2006 г. - 97,7) . Много это или мало? Отражают ли эти цифры истинную картину? Конечно же, мы понимаем, что это только верхушка айсберга, и, понимая объективную реальность, приоритет в своей работе сотрудники нашего диспансера отдают профилактике, используя все возможности, в том числе и межведомственных служб.

Особо хочется сказать о реабилитационной работе с пациентами и их семьями. С 2003 года функционирует кабинет медико-социальной реабилитации с приемом психолога, специалиста по социальной работе. Во многом эффективность лечения определяется их ресоциализацией и социальной адаптацией в обществе.

Несмотря на трудности финансового и экономического плана, наша больница развивается в материально-техническом плане (изменился внешний облик здания диспансера), у нас сохранена вся структура наркологической службы, отработана этапность оказания медицинской помощи нашему контингенту больных.                                                                       

 В Шумерле и Шумерлинском районе более 10 лет действует целевая программа “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими веществами и их незаконному обороту”, в рамках этой программы мы делаем акцент на формирование у детей, молодежи и подростков бережного отношения к своему здоровью. Особое внимание уделяется работе в школах, училище, техникуме. Много сил и времени уделяется работе с группой риска, в практике - индивидуальная и групповая психолого-психотерапевтическая помощь,  проведено 12 родительских собраний, более 150 бесед, 26 лекций. Ежегодно проводятся обучающие семинары как для работников здравоохранения (ЦРБ, горбольница, детская больница, скорая помощь), так и для работников образования. К профилактической работе подключены все - радио, местное телевидение, газета “Вперед” (более 12 материалов). Мы все время ищем новые формы работы - разработаны буклеты профилактической направленности. В рамках Дней профилактики наркомании совместно с УФСКН по Чувашии проведен смотр-конкурс плакатов и рисунков профилактической направленности.                                                                                      

Есть у нашего коллектива  и свои планы: с 2011 года в вечернее время организован прием в кабинете медико-социальной реабилитации для созависимых членов семей и зависимых пациентов, используются лечебно-реабилитационные программы. Материально-техническая база, кадровый состав специалистов позволяют решать самые сложные задачи службы.

К услугам наших жителей в диспансере:

по вторникам с 14.30 работает группа для зависимых,  с 16.00 работает «Школа для родителей»;

по средам с 17.00 проводятся встречи с созависимыми (членами семьи);

по четвергам с 17.30 собирается группа само- и взаимопомощи «Щит» (для выздоравливающих).

При городской библиотеке (ДДТ) каждую вторую среду месяца и при районной библиотеке каждую последнюю среду месяца с 10.00 до 12.00 работают  пункты анонимного приема «Нарконет».

Круглосуточно работает «телефон доверия» - 5-41-19.

Желаем здоровья вам и вашим близким.

Л. Егорова, заведующая Шумерлинским отделением наркодиспансера.




  Просмотров:  1748  |  Распечатать
Опубликовано:  11 февраля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.