У простуды много масок




Существует около 200 вирусов, вызывающих ОРВИ. Самые типичные из них: вирусы гриппа, парагриппа, РС-инфекция, аденовирус, риновирус. Несмотря на то, что каждый из этих возбудителей поражает организм по-своему, симптомы часто похожи – насморк, боль в горле, кашель, температура. Но различия между этими инфекциями есть, и лучше их знать.

Парагрипп – самое частое ОРВИ: каждая пятая простуда у взрослых и каждая третья  – у детей. Дети болеют чаще. Начало постепенное: температура в течение болезни невысокая (до 380 С) и недолгая. Интоксикация слабая или вообще нет.

Специфические симптомы: сиплый голос, трудно говорить, сухой лающий кашель.

Аденовирусная инфекция – 5 % всех ОРВИ. Чаще болеют дети до 5 лет, взрослые реже: иммунитет после детской болезни. Начало постепенное. Температура 38-390 С, держится долго.

Специфические симптомы: боль в горле из-за воспаления миндалин (тонзиллит) и глотки, насморк, конъюнктивит глаз – глаза режет и они слезятся. Иногда бывает жидкий стул. Увеличиваются лимфоузлы на шее.

РС-инфекция (респираторно-синтициальная инфекция) – 15 % всех ОРВИ. Дети заражаются легче, болеют тяжелее взрослых. Начало постепенное. Температура в течение болезни не выше 380 С, но может длиться долго. Интоксикация умеренная.

Специфические симптомы: типичны приступы кашля. Инфекция часто спускается ниже, вызывая бронхит или пневмонию (воспаление легких).

Риновирусная инфекция чаще бывает осенью и весной, 20-25 % всех ОРВИ. У детей часто присоединяются бронхит и пневмония. Начало острое, но не как при гриппе. Температура невысокая, интоксикация слабая.

Специфические симптомы: типичен насморк – сначала нос заложен, потом обильные выделения. Часто бывают боль и саднение в горле, сухой кашель.

Грипп – самое тяжелое ОРВИ. Эти всем нам прекрасно известная болезнь вызывается ДНК-содержащим вирусом. Всего же сегодня известна три вируса гриппа – А, В и С. Вирусы гриппа В поражают только человека, типа С – людей и свиней, а  типа А – людей, птиц, диких и домашних животных. Главный источник вирусов типа А – водоплавающие птицы.

Основная причина эпидемий и пандемий гриппа – высокая изменчивость вируса. Вирусы пытаются выскользнуть из-под атаки лекарств и иммунитета, постоянно меняя свои свойства благодаря мутациям. Вот почему многие из нас болеют каждый год. И по этой причине каждый новый сезон требуется новая вакцина против гриппа. Высокая заразность гриппа объясняется воздушно-капельным путем передачи. Размножаясь в слизистой оболочке дыхательных путей, вирус разрушает клетки оболочки и вызывает воспаление. Чихание и кашель связаны с сильным разрушением дыхательных органов и с потребностью организма освободиться от избытка слизи, которая выделяется через нос и рот. Вместе с капельками слизи выбрасывается в воздух огромное количество вируса. Вот почему грипп охватывает те группы населения, в которых люди находятся на близком расстоянии друг от друга.

Заболевание часто начинается очень остро (внезапно). Повышается температура до 39-400 С и длится 3-5 дней, появляются недомогание, озноб, головная боль, разбитость во всем теле, резь в глазах, на вторые сутки – насморк, кашель.

Гриппозный токсин (вирусный яд) тяжело поражает нервную систему ребенка и нарушает кровообращение. У детей 1-4 лет могут быть судороги, бред, спазм гортани, боли в животе, кишечные расстройства при наличии высокой температуры. У детей моложе года температура при гриппе часто не превышает 37,50 С, насморк и кашель выражены слабо. Однако, несмотря на отсутствие ярких признаков заболевания, грипп представляет тем большую опасность, чем младше ребенок. Грипп опасен осложнениями на легкие и сердечно-сосудистую систему, обостряются хронические заболевания.

Заболевшего необходимо поместить в отдельную комнату, а если нет такой возможности, то отделить ширмой или занавеской, выделить ему отдельную посуду, носовые платки, белье, полотенце. Комнату, где находится больной, необходимо чаще проветривать и ежедневно проводить влажную уборку.

Кормить больного рекомендуется легкой пищей, давать обильное питье (минеральная вода, натуральные соки), витамины. Искусственно снижать температуру не следует, если она не достигла 38,5-390 С. При чихании и кашле больной должен закрывать рот и нос носовым платком.

Мать, больная гриппом, при кормлении ребенка грудью и при уходе за ним должна надевать маску.

Ребенка с подозрением на грипп не следует посылать в детский сад, школу, чтобы не распространять болезнь.

Лечение больного должно проводиться под наблюдением врача. Принимать лекарства без назначения недопустимо. Самолечение бывает часто не только бесполезным, но даже вредным.

Защитный эффект у 80-90 % вакцинируемых обеспечивает своевременное введение вакцины.

Кстати

Прививки против гриппа должны по возможности получать все, начиная с детей 6-месячного возраста, причем еще до заболевания, т.к. иммунитет после прививки вырабатывается в течение 10-15 дней. Прививка защитит от болезни или облегчит ее протекание, и последствие будут не так страшны.

З. Шишляева, врач-педиатр.




  Просмотров:  2070  |  Распечатать
Опубликовано:  11 февраля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.