Вирусы активизировались!




На вирусы гриппа и ОРВИ лабораторно обследованы 162 больных, подтверждено 38 случаев гриппа A/H1N1/2009 (23,5 %), 6 случаев аденовирусной инфекции, 7 случаев парагриппа. Общее количество лабораторно подтвержденных в 2011 году случаев гриппа (все случаи вызваны вирусом А/Н1N1/2009) составляет 61.

Подъем заболеваемости гр иппом и ОРВИ в эпидсезоне 2010-2011 годов носит среднеинтенсивный характер, что связано с достаточным охватом населения иммунизацией против гриппа и ОРВИ. В эпидемический сезон привито против сезонного гриппа 18 % населения республики, против гриппа А/H1N1/2009 (с учетом иммунизации сезонными вакцинами) – 24,4 %.

Заболеваемость населения выросла в 20 муниципальных образованиях. Сохраняется высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ в Канаше, в Новочебоксарске, в Чебоксарах.

Что касается Шумерли, то данные Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерле свидетельствуют о существенном росте заболеваемости горожан острыми респираторными заболеваниями и об активизации эпидпроцесса.

Так,  в Шумерле за период с 28 января по 4 февраля зарегистрировано 508 случаев острых респираторных инфекций, это в 2,3 раза выше,  чем за предыдущую неделю. Заболеваемость ОРВИ среди взрослых возросла с 29 случаев до 169 (в 5,8 раза), среди детей до 17 лет - со 192 случаев до 339 (в 1,8 раза). Наиболее высокие показатели заболеваемости за неделю зарегистрированы среди детей 3-6 лет – 138 случаев (40,7 %), 7-14 лет – 135 случаев (39,8 %). Со средними и тяжелыми клиническими проявлениями острых респираторных инфекций госпитализированы в инфекционные стационары Красночетайского и Аликовского районов 5 детей в возрасте до 17 лет.

Заболеваемость ОРВИ  среди населения  Шумерлинского района снизилась  в 1,8 раза: за предыдущую неделю было зарегистрировано 79 случаев,  за пятую неделю года -  44 случая, снижение  наблюдается во всех возрастных группах. Госпитализированы в инфекционные стационары Красночетайского и Аликовского районов 7 детей в возрасте до 17 лет.

Лабораторно на вирусы гриппа и ОРВИ за указанный период обследованы 10 больных, выявлены возбудители острых респираторно-вирусных  инфекций. Всего же в текущем году у 2  больных (взрослого и ребенка до 14 лет), обследованных по показаниям, подтвержден пандемический грипп, обнаружен возбудитель А/H1N1/2009.

Из-за высокой заболеваемости учащихся ОРВИ (более 30 % в классе или в группе) приказами директоров были приостановлены учебные процессы на 7 дней в школе № 1  (9в, 8а классы), в школе № 2 (3а класс), в гимназии № 8 (2а класс), в детский саду № 15 «Сказка» (группа № 2).

В период с 28 января по 4 февраля  по г. Шумерле и Шумерлинскому району зарегистрировано 12 случаев  пневмонии (внебольничной), заболевшие госпитализированы в терапевтическое отделение  Шумерлинской ЦРБ.

Для своевременного и полного обеспечения населения медикаментами для лечения гриппа и ОРВИ во время подъема заболеваемости  аптечной сетью города и на фельдшерско-акушерских пунктах создан запас препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

С 11 января  в ходе  проведения плановых и внеплановых проверок осуществляется контроль за соблюдением необходимого температурного режима в учреждениях здравоохранения, образования, на объектах торговли. Проверено 3 общеобразовательные школы, 1  ЛПУ, 5 предприятий торговли – нарушений температурного режима не выявлено. На сегодняшний день не достигнут порог вспышечной заболеваемости гриппом и ОРВИ для приостановления  объектов на карантин.

Подготовила Н. Игнатьева.




  Просмотров:  1634  |  Распечатать
Опубликовано:  11 февраля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.