Спите в темноте




Другие ученые из США и Японии привели неопровержимые доказательства того, что зажженный свет особенно вреден для детского сна. Оказывается, в нашем организме есть особые «часовые» гены, которые контролируют процесс смены бодрствования на сон и наоборот. Сон при свете расстраивает работу этих генов.

Опыты проводились на мышах, так как принцип работы их  «часовых» генов аналогичен человеческому. Эксперименты показали, что спящие с включенным светом грызуны начали засыпать и просыпаться в разное время. И именно гены спровоцировали цепочку сбоев в организме мышек. Этого не произошло с теми подопытными животными, которым каждые 12 часов включали и выключали свет.

Также появилось предположение, что сон при свете способствует развитию близорукости. Статистика утверждает, что среди детей до 2 лет, спящих со светом, близорукость встречается в 5 раз чаще, чем среди малышей, привыкших к темноте.

Но специалисты из университета штата Огайо, наблюдавшие в течение 10 лет за развитием 1220 детей, установили, что такой зависимости не существует. Такие же выводы сделала и другая группа врачей, которые наблюдали за здоровьем 213 маленьких пациентов глазной клиники.

Ошибочность выводов ученых специалисты склонны объяснять неправильной подборкой пациентов. Использованные данные относились к тем, кто был направлен в специализированные офтальмологические больницы. Свойственные этой узкой группе тенденции не обязательно отражают полную картину.

Trud. ru.




  Просмотров:  1647  |  Распечатать
Опубликовано:  11 февраля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.