Противопожарный ликбез




В целях предупреждения пожаров  и гибели на них людей на территории города и района силами личного состава пожарной части № 23, Шумерлинского участка ЧРО ВДПО проводится в два этапа (1-й этап в период с 20 января по 31 мая; 2-й этап в период с 1 сентября по 25 декабря) надзорно-профилактическая операция «Жилище – 2011». В это время запланирован ряд мероприятий по обучению граждан по месту их жительства мерам пожарной безопасности, распространению агитационных и пропагандистских материалов, выдачи предложений об устранении противопожарных нарушений.  Необходимую информацию по вопросам пожарной безопасности можно получить по телефону 5-05-62.

Группа профилактики пожаров ПЧ-23, ОГПН.

 

Огонь беспощаден

25 января диспетчеру ПЧ-23  поступило сообщение о задымлении жилого дома № 40, расположенного по ул. Чапаева. По приезду на место вызова пожарных подразделений было обнаружено, что из жилого дома выходит густой, черный дым. При  осмотре помещений дома во время тушения пожара был обнаружен труп мужчины 1954 года рождения. По обстоятельствам происшествия ведутся следственно-оперативные действия.

Одной из распространенных причин гибели людей на пожарах являются нарушение правил пожарной безопасности и неправильные действия людей на пожаре.

 

Случился пожар. Что делать?

Не паниковать! Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника – всегда потеря способности найти разумный выход.

О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 01. Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название населенного пункта или района, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар. Необходимо толково разъяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад, ферма или что-то другое, а также кто звонит, назвать номер своего телефона. Если  нет телефона, и вы не можете выйти из помещения, откройте окно и зовите на помощь криками “Пожар”, привлеките внимание прохожих.

Если очаг загорания небольшой, если вы абсолютно уверены, что сможете его потушить, то действуйте четко и уверенно.

Если вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, необходимо срочно покинуть дом и помочь выйти остальным.

При пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому  при сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, т.к. ядовитые продукты горения с горячим воздухом поднимаются вверх. Необходимо, накрыв нос и рот мокрой тканью, двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Если после эвакуации вы вспомнили, что забыли что-то важное в доме, то стоит всерьез задуматься о необходимости рисковать жизнью.

Кстати

Статистика показывает, что чаще всего люди гибнут на пожаре не от огня, а от отравления ядовитым дымом. Достаточно одного глотка дыма, чтобы лишиться жизни.

Отдел надзорной деятельности г. Шумерли и Шумерлинского района.




  Просмотров:  1261  |  Распечатать
Опубликовано:  04 февраля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.