Вопрос - ответ




До какого срока вдова участника ВОВ может встать на учет по улучшению жилищных условий?

Ю. Дадюкова. 

Минстрой Чувашии поясняет, что в соответствии с поручением министра регионального развития Российской Федерации В. Басаргина  мероприятия по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 г., должны быть завершены до III квартала 2011 года.

Федеральные средства на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны в бюджет республики поступают в зависимости от числа ветеранов Великой Отечественной войны, принятых на учет. Своевременная постановка ветеранов на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении позволит получить федеральные средства в достаточном объеме для полного обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны до III квартала 2011 года.

 

Если жилец был в командировке или жил на даче, должен ли он оплачивать коммунальные услуги в полном объеме?

Прежде всего, здесь следует сделать оговорку: все услуги, на которые у вас установлены счетчики, вы всегда оплачиваете только в том объеме, в котором вы ими действительно пользовались. Соответственно, если вы были в отъезде, это автоматически отразится на показаниях счетчиков, и вам не придется переплачивать.

Если же счетчиков у вас нет, в случае отсутствия вы можете настаивать на перерасчете платежей за электричество, горячую и холодную воду, водоотведение (канализацию), газ. Это право гарантировано вам пунктами 54-55 раздела VI Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.).

Каким образом пересчитывается платеж? Из общего количества дней в соответствующем месяце вычитаются календарные дни вашего отсутствия, за исключением дня отъезда и дня возвращения.

После возвращения домой в течение месяца следует обратиться к поставщику коммунальных услуг с соответствующим письменным заявлением. В заявлении нужно указать, сколько дней вы были в отъезде, приложить к заявлению командировочное удостоверение (если вы были в командировке), больничный лист (если вы ложились в больницу),  загранпаспорт с отметками о въезде и выезде из другой страны (если вы были в отпуске), справку с места учебы или работы (если вы ездили на стажировку) и т.д.

Поставщик услуг обязан пересчитать стоимость услуг в течение 5 рабочих дней с момента получения вашего заявления (п. 56 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам).

 

Могут ли тарифы на тепло различаться в зависимости от того, какая котельная предоставляет услугу и с каким топливом эта котельная работает?

Нет, характеристики котельной, включая используемое топливо, не могут быть фактором, определяющим размер тарифа на тепло (несмотря на тот факт, что стоимость топлива составляет 40-50 % себестоимости услуги). Поставщик услуг, в распоряжении которого есть несколько (или даже целая сеть) котельных, работающих с разным топливом, обязан установить единый (средний) тариф для всех своих клиентов.

Более того, поставщик услуг не может устанавливать разные тарифы для жителей разных муниципальных образований без соответствующего решения региональной энергетической комиссии, министерства ЖКХ или другого ведомства, контролирующего тарификацию коммунальных услуг в регионе.

Подробнее о правилах расчета тарифов на тепло вы можете узнать из Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном рынке (утверждены приказом ФСТ России от 06.08.2004 г. № 20-э/2).

ReformaGKH.ru.




  Просмотров:  1430  |  Распечатать
Опубликовано:  04 февраля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.