Эпидсезон начался




Так, только с 24  по 26 января в г. Шумерле было зарегистрировано 2 случая гриппа и  141  случай острых респираторных заболеваний (ОРЗ), показатель заболеваемости составил  428 на 100 тыс. населения, что выше показателя предыдущего  периода (недели)  в 1,6 раза. По прогнозу Роспотребнадзора с учетом значительного уровня иммунной прослойки населения, а также структуры циркулирующих вирусов гриппа, в стране ожидается среднеинтенсивный сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ,  при большей ее продолжительности с преобладанием в циркуляции вирусов гриппа типа В.

Самым главным  средством  защиты от гриппа  является  формирование  иммунитета  к  вирусу. И делается это с помощью  вакцинации. Существует миф, что прививка защищает человека от заболевания гриппом, но, к сожалению, это не так. Привившись, вы можете заболеть точно так же, как и непривитый человек,  но если все же заболеете, то перенесете болезнь намного  легче и без осложнений. Прививки против гриппа проводятся в осенний период. Так, в 2010 году  в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения против сезонного гриппа было привито 5270 человек, или 16 % населения г. Шумерли, в том числе 2700 детей до 17 лет  - 46,5 %. Прививкой против пандемического гриппа  охвачено 2200 человек  взрослого населения – 6,6%.

Для  предупреждения возникновения заболевания или ослабления его течения существуют меры неспецифической химиопрофилактики: смазывание носовых ходов 0,25-процентной оксолиновой мазью, прием ремантадина, арбидола,  закапывание в носовые ходы интерферона, прием витаминов группы С. Нельзя забывать и о народных профилактических средствах, главным из которых является  природный фитонцид – чеснок. Ведь, если правильно его применять, то вполне можно обойтись и без таблеток. Применять его можно и внутрь, и наружно. Поставьте на рабочий стол тарелку с чесноком и вдыхайте его целительный запах. Ешьте его всякий раз, когда есть возможность, а ребенку можно даже повесить чесночные бусы на шею.

Еще  один распространенный способ профилактики гриппа  - ношение  марлевой или одноразовой маски. Однако, при неправильном применении маска сама может стать источником заражения. Поэтому  рекомендуется  чаще простирывать маску, обрабатывать в дезрастворе.

Не секрет, что во время эпидемии гриппа заражение вирусом происходит в основном в городском транспорте и в местах  массового скопления  людей. Старайтесь не прикасаться к носу, губам, глазам во время поездки в транспорте. Придя домой, сразу же тщательно вымойте руки с мылом, прополощите рот настойкой календулы, прополиса. Микробы, вызывающие простуду, часто попадают на слизистую носа, глаз или рта с рук, до того прикасавшихся к поручням, ручкам, дверям, на которые попали мельчайшие капли слюны или мокроты больного человека. На работе старайтесь подолгу не разговаривать с простуженными людьми. Вечером съедайте дольку чеснока или салат со свежим луком. Это поможет вам усилить иммунитет и расправиться с микробами, которые все же проникли в ваш организм.

Общие мероприятия по предупреждению гриппа слагаются из трех основных групп: изоляция источника инфекции, то есть больного от здоровых людей; уничтожение вируса во внешней среде; повышение устойчивости человека к гриппозной инфекции. Если в семье кто-то заболел гриппом, надо сразу же принять все необходимые меры, чтобы отделить заболевшего от остальных членов семьи, особенно от маленьких детей. Лучше всего поместить его в отдельную комнату. Если это невозможно, ему следует выделить отдельную постель и отгородить ее ширмой, занавеской, простыней.

Если в учреждении или на предприятии заболевающие гриппом люди пришли на работу, преодолевая недомогание, их нужно немедленно направить к врачу. Не следует переносить грипп «на ногах», если даже температура не превышает 37,2-37,5°. Это вредно и для больного, так как может привести к осложнениям, и опасно для окружающих, поскольку такой больной является распространителем заболевания. Все выделения больного гриппом заразны, но особенно опасны капельки слизи из дыхательных путей. Следует помнить, что при неосложненном гриппе, когда улучшение состояния наблюдается уже на третий-четвертый день, даже при нормальной температуре больной должен еще соблюдать постельный режим, избегать тесного контакта с членами семьи. И в этот период он может быть еще источником заражения своих близких.

Систематическое проветривание помещений в жилых домах, в учреждениях и особенно в местах массового скопления людей является совершенно необходимой мерой в борьбе с гриппом. Однако при проветривании помещений следует помнить, что свежий воздух полезен, но резкие переохлаждения организма и сквозняки вредны. Поэтому окна и форточки лучше открывать в перерывах, когда в помещении нет людей.

Во время эпидемий с целью предупреждения заноса гриппа в больничные  отделения накладывается карантин, запрещается посещение больных родственниками. Каждый человек, столкнувшийся с такого рода мероприятиями, должен способствовать их правильному проведению и не нарушать. Некоторые родители, несмотря на карантин, стремятся проникнуть в больничное отделение к ребенку.  Они не учитывают, что, будучи внешне здоровыми, могут находиться в скрытом периоде заболевания и занести вирус в отделение к ослабленным заболеваниями детям. Такого рода заносы приводят к возникновению внутрибольничных вспышек гриппа, в ходе которых ослабленные дети заболевают особенно тяжело.

Самые распространенные осложнения гриппа – это вирусная или бактериальная пневмония, воспаление мышц (миозит), инфекции центральной нервной системы. Также возможны ушные инфекции, синусит,  ухудшение хронических заболеваний, таких, как сердечная недостаточность, астма или сахарный диабет. К группе риска относятся люди старше 50 лет, дети в возрасте от 6 месяцев до 4 лет, пожилые люди, живущие в домах престарелых, пациенты всех возрастов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или легких и ослабленной иммунной системой, а также беременные женщины.

Вирусный грипп может быть побежден, если каждый из нас всегда будет помнить, что борьба с ним - наше общее дело.

  И. Бондарева, пом. врача-эпидемиолога филиала Центра гигиены и эпидемиологии в г. Шумерле.




  Просмотров:  1724  |  Распечатать
Опубликовано:  04 февраля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.