Внимание: гепатит А!




У вполне здорового человека вдруг повышается температура до 39 гра­дусов, появляется озноб, головные боли, тошнота, боли в животе, чувство тяжести в правом подреберье, отсутствует аппетит. Через 5 дней у заболев­шего моча становится темной, кал - белого цвета, кожные покровы и глаза желтеют. При появлении вышеописанной симптоматики необходимо неза­медлительное обращение к врачу. Нужно иметь в виду, что некоторых из этих симптомов может и не быть. Вирусный гепатит А - это заразное инфекци­онное заболевание. Необходимо знать о том, что с момента заражения до мо­мента заболевания проходит определенное время, называемое инкубацион­ным периодом, когда человек чувствует себя удовлетворительно. При вирус­ном гепатите А этот период составляет от 6 до 50 дней, чаще 15-30 дней.

Иногда заболевание может протекать в стертой форме без проявления желтухи, симптомы заболевания при этом выражены незначительно. У неко­торых больных, кроме вышеуказанных признаков заболевания, могут быть кашель, боли в горле при глотании, боли в суставах. В таких случаях диагноз “вирусный гепатит А” устанавливается после проведения лабораторных исследований.

Как же уберечься от заболевания вирусным гепатитом А?

Прежде всего, население должно быть обеспечено доброкачественной питьевой водой. Не стоит пользоваться водой из случайных источников. Во­ду из водопровода лучше кипятить. Поддерживать чистоту жилища, соблю­дать правила личной гигиены. Пищу готовить в условиях, исключающих возможность её заражения возбудителями инфекционных заболеваний.

Серьезное внимание вопросам профилактики вирусного гепатита А должна уделяться в школах, детских дошкольных учреждениях, где необхо­димо соблюдать питьевой и поддерживать санитарно-гигиенический режи­мы. И в семье, и в детских коллективах детям следует постоянно прививать навыки личной гигиены. Необходимо мыть руки после посещения туалета, перед приемом пищи.

При появлении признаков заболевания нельзя посещать организованные коллективы, детское дошкольное учреждение, школу, необходимо сразу вы­звать врача на дом. Заболевшим лицам необходимо стационарное лечение и немедленная изоляция из организованных коллективов. При современном начале лечения заболевание заканчивается выздоровлением.

Е. МОХНЕВА,  специалист управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Шумерле.




  Просмотров:  2969  |  Распечатать
Опубликовано:  04 февраля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.