Дорогая вещь внимания требует!




Что можно сделать с мехом в домашних условиях?

Мех с длинным ворсом, а также пуховый платок можно почистить тальком или картофельным крахмалом - нужно посыпать загрязненное место и слегка потереть в руках, как при стирке. Тальк и крахмал в этом случае работают как адсорбенты.

Также можно почистить с помощью отрубей или измельченных овсяных хлопьев. Отруби или хлопья нагревают до температуры, которую выдерживает рука (не выше!), а затем  очень осторожно протирают загрязненные места, вычищают щеткой и вытряхивают.

Пятна жира с небольших по размеру меховых изделий можно удалить мягкой чистой тряпкой, смоченной в бензине. Если пятно свежее и ворс длинный, его протирают «по шерсти», а если пятно старое и ворс короткий — «против шерсти».

Также для выведения жировых пятен можно приготовить раствор из нашатырного спирта и поваренной соли. Для этого необходимо смешать 0,5 литра  воды, 1 чайную ложку спирта и 3 чайные ложки соли.

На сильно загрязненный мех можно также нанести кашицу из смеси бензина с крахмалом. Ее втирают в мех против ворса и легко протирают по ворсу. Когда смесь высохнет, ее счищают, встряхивая меховую вещь и осторожно выколачивают.

Чтобы придать меху блеск, его можно протереть тряпочкой, смоченной 9%-ым спиртовым уксусом или глицерином.

Чтобы белый мех не желтел, его протирают раствором перекиси водорода (1 столовая ложка перекиси на 1 л воды). Пожелтевший мех чистят более насыщенным раствором, но только по верху меха, чтобы не повредить кожу.

Жирные пятна с изделий из искусственного меха удаляются смесью бензина и картофельного крахмала (1:1). Ее втирают в загрязненное место, а когда бензин улетучится, оставшийся крахмал стряхивают и вычищают щеткой. Но предварительно нужно проверить, не обесцвечивает ли это средство мех и не ухудшает ли его пушистость.

Искусственный мех можно также почистить просто раствором универсального моющего средства. В 1 л кипятка растворяют 1 столовую ложку стирального порошка и охлаждают раствор. Затем ватным тампоном его наносят на мех и смывают губкой, смоченной в теплой воде. После этого вещь нужно просушить и расчесать мех.

Как чистить дубленку

Если позволяет время и средства, то чистить дубленку лучше в химчистке. Только учтите, что не все химчистки подходят для чистки дублёнок. Поэтому ищите специализированные услуги, где профессионально занимаются чисткой меха и кожи – в таких местах работают со специальным оборудованием и средствами, которых может не оказаться  в обычных химчистках.

Если же вашей дубленке противопоказана химическая чистка (внимательно изучайте ярлычок!), или вам гораздо удобнее почистить вещь дома, на помощь придут домашние рецепты.

Главное правило - не посыпайте пятна на дубленке солью, иначе безнадежно испортите кожу. Свежее пятно на дублёнке можно посыпать манкой или крахмалом - они впитают влагу и жир, но при этом не высветлят кожу.

Некоторые пятна (обычно нежирные) на дублёнке хорошо чистятся обычным канцелярским ластиком.

Некоторые застарелые пятна можно вывести при помощи марли, смоченной в бензине, но такой способ подходит далеко не для каждой дублёнки. Поэтому имеет смысл проверить его эффективность на небольшом участке на внутренней стороне.

Засаленные места на воротнике, у карманов, на отворотах рукавов чистят жёсткой щёткой, лучше резиновой, при помощи зубного порошка с небольшим количеством нашатырного спирта.

Если при чистке дублёнка стала влажной, высушите её на плоской поверхности, а затем как следует разомните руками, чтобы она не стояла колом.




  Просмотров:  1738  |  Распечатать
Опубликовано:  04 февраля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.