В Чувашии создается Общественная палата




В апреле 2005 года в России был принят Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации», чему предшествовало широкое обсуждение этого вопроса всеми слоями общественности.  Представители институтов гражданского общества, граждане с большим вниманием следили за формированием состава Общественной палаты Российской Федерации, куда вошли одни из самых заслуженных, авторитетных и известных граждан России, имеющих особые заслуги перед государством и обществом.

За это время Общественные палаты были созданы во всех субъектах Приволжского федерального округа, за исключением нашей республики. Однако вопрос создания Общественной палаты в Чувашии ставился давно. За ее создание выступали общественные и религиозные объединения, иные некоммерческие организации, граждане.

Поэтому не было неожиданным, когда к Президенту Чувашии М.В. Игнатьеву с первых дней вступления в должность стали поступать обращения по вопросу создания в республике такого общественного института. Наиболее широко данный вопрос был поднят в ходе встречи Президента Чувашии  с представителями региональных политических партий, религиозных организаций и общественных объединений, состоявшейся в преддверии Дня народного единства. О необходимости создания Общественной палаты выступил член Общественной палаты России, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов, его поддержали представители  практически всех региональных отделений политических партий, общественных организаций и ряд авторитетных и известных в республике лиц, присутствующие на встрече. По итогам этой встречи был подписан Указ Президента Чувашской Республики от 3 ноября 2010 г. № 162 «Об Общественной палате Чувашской Республики».

Как отметил Президент Чувашии в своем Послании Государственному Совету, «Общественная палата станет авторитетной площадкой для обсуждения  запросов как широких слоёв, так и небольших групп населения и обмена мнениями о конструктивных решениях, необходимых для создания сильного гражданского общества». Именно на создание такого института гражданского общества направлено принятие Закона Чувашской Республики «Об Общественной палате Чувашской Республики», проект которого был принят Государственным Советом Чувашской Республики в первом чтении на очередной 33-й сессии 7 декабря 2010 г.

Общественная палата Чувашской Республики формируется на основе добровольного участия в ее деятельности граждан, в том числе представителей общественных объединений. Она является совещательным органом и не обладает правами юридического лица. Срок полномочий Общественной палаты - 2 года со дня проведения ее первого заседания. Членом общественной палаты может быть гражданин России, достигший возраста 18 лет. Все члены Общественной палаты работают в ней на неосвобожденной и безвозмездной основе. Создаваемая Общественная палата  Чувашской Республики будет состоять из 21 члена, из которых по 7 членов Общественной палаты утверждаются Президентом и Государственным Советом Чувашской Республики и 7 членов Общественной палаты принимаются из числа представителей общественных объединений.

 Минюст Чувашии.




  Просмотров:  1761  |  Распечатать
Опубликовано:  28 января 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.