Силы черпает в труде





Родилась и выросла Рахибя Шакировна в деревне Красная Горка, там же вышла замуж за своего односельчанина, родила первенеца. А в декабре 1945 года они переехали в город искать работу. «Жизнь в деревне была тяжелой, а надо было растить сына. На любую работу была готова, трудностей не боялась», - поделилась своими воспоминаниями при встрече Рахибя Шакировна. Устроилась она тогда в Шумерлинский “заготскот” свинаркой. И здесь же получила трудовую прописку на 30 лет. Со временем название организации менялось, но Рахибя Шакировна оставалась верной однажды выбранной ею профессии. Она продолжала работать свинаркой, заботилась о своих “подопечных”.

Так в трудах и заботах прошла ее нелегкая жизнь. Вырастила Рахибя Шакировна пятерых детей: четырех дочерей и сына, троих из них, к сожалению, схоронила. Это были самые тяжелые годы жизни, вспоминать о которых невыносимо трудно. Но Рахибя Шакировна выстояла и справилась с выпавшим на ее долю тяжелым испытанием. Диву даешься, как эта маленькая, хрупкая женщина не сломалась и не испугалась трудностей. А, наоборот, не утратила оптимизма  и находит в себе силы, чтобы пошутить. С удовольствием поделилась секретами своего долголетия. Один из секретов ее стойкости кроется в труде. Как призналась Рахибя Шакировна, она всегда много работала. Да и сегодня, когда есть кому выполнять мужскую работу дома, она частенько берет в руки топор и колет дрова, работает в огороде, стирает, убирается. Не привыкла она сидеть без дела, надо обязательно чем-то заняться. «Два раза в день топлю печку, готовлю обед. Я люблю и хочу работать. Большую стирку, правда, уже не затеваю, внучки помогают, они же и полы помоют. Навещает меня и сноха, жена сына, тоже помогает по дому», - поделилась Рахибя Шакировна. Потом немного помолчала и добавила: «Сейчас все хорошо, пенсию получаю, на столе все есть... Люди добрые окружают, всегда поинтересуются здоровьем и житьем-бытьем, когда меня увидят на улице. В деревне ведь мы все знаем друг про друга».

Сегодня Р.Ш. Абзалова живет все в том же доме, квартиру в котором в далеком 1966 году получил муж, с внуком Игорем, которого и воспитывала, оформив опекунство над ним, с шестимесячного возраста. Он окончил школу, училище, получил специальность автомеханика. Конечно же, помогает бабушке, заботится о ней.  

Р.Ш. Абзалова богата и внуками, и правнуками, их у нее 11 и 14, соответственно. Есть уже и праправнучка Диана, ей 2 годика. Все это юное поколение и есть ее радость и богатство, за всех Рахибя Шакировна переживает и всех, конечно же, очень любит. Они ей тоже отвечают любовью и окружают заботой.

Т. Орешникова.




  Просмотров:  1629  |  Распечатать
Опубликовано:  28 января 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.