Зима – сезон пожароопасный




23 января днем сгорела баня в с. Нижняяя Кумашка. Жилые строения не пострадали  благодаря противопожарному разрыву. Причина пожара – нарушения правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печи.

Пожарная охрана напоминает всем,  у кого эксплуатируются отопительные печи, некоторые требования нормативных документов по пожарной безопасности:

- размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм – до конструкций, защищенных штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки. Минимальные расстояния от уровня пола до дна газооборотов и зольников следует принимать: при конструкции перекрытия или пола из горючих материалов до дна зольника – 140 мм, до дна газооборота – 210 мм;

- пол из горючих материалов под каркасными печами, в том числе на ножках, следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм;

- пол из горючих материалов под топочной дверкой следует защищать металлическим листом размером 700 на 500  мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

Пожары чаще всего возникают от перекала печей, появления в кирпичной кладке сквозных трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение скопившейся внутри сажи. Поэтому необходимо регулярно, не менее одного раза в два месяца, производить чистку дымоходов и печей. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, чтобы на них легко было заметить появление трещины.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Во время топки печи ЗАПРЕЩАЕТСЯ топить печь с открытой дверцей, разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями, располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе, оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям, выбрасывать незатушенную золу и угли вблизи деревянных строений.

Группа профилактики пожаров ПЧ-23, ОГПН.




  Просмотров:  1450  |  Распечатать
Опубликовано:  28 января 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.