Исцелимся святой водой
По преданию почти 2 тыс. лет назад Иисус Христос вошел в реку Иордан, чтобы принять крещение от руки Иоанна Крестителя. С тех пор принято считать, что каждый год в крещенскую ночь освящается вся водная стихия на земле, на Крещение люди купаются в естественных водоемах: реках, озерах, морях. В 988 году христианство приняли и на Руси. С тех пор стало и у нас традицией в крещенскую ночь трижды окунаться в прорубь с головой - таким образом совершают обряд крещения.
Несмотря на двадцатипятиградусный мороз, приобщились к купанию и шумерлинцы.
19 января православные христиане празднуют один из двенадцати главных христианских праздников - Крещение Господне, или Богоявление. В ночь на 19 января по древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, многие верующие независимо от погодных условий купаются в купелях и водоемах.
Соблюдая эти добрые традиции, в населенных пунктах Шумерлинского района еще накануне праздника любители и почитатели зимнего плавания подготовили «иордани» на местных водоемах.
Крещенские моржи вновь объединились
В этом году клуб «Шумерлинские крещенские моржи» отмечает 17-летие. Водные процедуры одним из первых в районе принял морж с 17-летним стажем, глава администрации района Владимир Мурашкин, который в очередной раз подтвердил, что в здоровом теле - здоровый дух. Его примеру последовал и глава района Андрей Ильгачев, а также руководители сельхозпредприятий, структурных подразделений администрации района.
Во всех поселениях на должном уровне прошли крещенские купания, членские билеты клуба моржей были вручены новым энтузиастам. Клуб «Шумерлинские крещенские моржи” вновь объединил любителей закаливания и зимнего плавания.
Наша справка
История «Крещенских моржей» Шумерлинского района началась 19 января 1994 г. В тот морозный день на водохранилище р. Эскедень вблизи села Ходары впервые в ледяную прорубь погрузились настоятель Ходарской церкви отец Анатолий (Макаров), председатель колхоза «Новая жизнь» Владимир Улисов, главный врач Ходарской врачебной амбулатории Владимир Мурашкин и председатель колхоза им. Ленина Иван Арисов. С того времени идет эта добрая традиция – ежегодно 19 января, в Крещение Господне, в прорубях принимать водные процедуры. На сегодняшний день моржами в районе являются более 500 человек.
Несмотря на мороз
Несмотря на двадцатипятиградусный мороз традиционно прошли крещенские купания на Статуевском пруду - к полудню здесь собралось немало православных горожан. Освящение воды совершили настоятель храма преподобного Серафима Саровского отец Владимир и настоятель Ходарской церкви покрова Пресвятой Богородицы отец Алексей.
Как и в прошлом году, для желающих искупаться в проруби были установлены специальные палатки-раздевалки, а согреться можно было горячим чаем. За безопасностью людей следили медики, сотрудники МЧС и правоохранительных органов.
Наша справка
Обычай крещенских купаний в проруби происходит из Евангельской истории о том, как крестили в водах Иордана Спасителя - Иисуса Христа. И хотя на заснеженных просторах России климат суровее, чем на «земле обетованной», традиция крещенских купаний после водосвятия в храмах и на водах прижилась и существует до сих пор.
Среди православных христиан бытует мнение, что крепкий в вере человек не простудится, а напротив - исцелится от всех страданий и немощей крещенской святой водой.
Л.Саерова. Фото Л.Саеровой, Н. Чернова.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме:
