Об учителе на все времена





Валентина Александровна Куркова, бывший директор школы:

- Об этом учителе можно говорить только хорошее. Посещая уроки Марии Васильевны, всегда отмечала их воспитательную сторону, связь с современностью, патриотическую направленность. В коллективе она была уважаема за порядочность, честность, активное участие в общественной жизни школы. Это послужило основой для выбора Марии Васильевны секретарём учительской партийной организации. Она являет собой пример человека, для которого работа в школе – самое важное и любимое дело в жизни. Это, видимо, понимала и  семья Марии Васильевны. Помню, что её муж приходил в школу, чтобы помочь в ремонте класса.

Валентина Николаевна Баранова, бывший учитель русского языка и литературы:

- В школе, я помню, постоянно осуществлялась преемственность, дирекция заранее ставила в известность, от кого получим свой будущий пятый класс. Я была рада получить его из рук Марии Васильевны Коробковой – достойного, уважаемого педагога. Процесс ознакомления с детьми начался с посещения уроков. Я шла с целью перенять приёмы преподавания, методику воспитания учащихся. И сейчас помню, какой был порядок на уроках Марии Васильевны, как доходчиво она объясняла учебный материал, как умело вела индивидуальную работу с каждым ребенком. Мне были близки её спокойные, уравновешенные манеры, нравилась открытость характера. Мария Васильевна сохранила любовь и интерес к своим выпускникам до конца учёбы в школе.

Галина Петровна Каткова, бывший учитель начальных классов:

- Я пришла работать во вторую школу из школы № 5, что была на Палане. И первым человеком, оказавшим мне помощь в новом коллективе, была Мария Васильевна. Мы вскоре стали подругами. С ней, жизнерадостной юмористкой, легко, в ней нет никакого злорадства, зависти. Так было и в пору социалистического соревнования между учителями, классами, а мы постоянно работали в одной параллели. Мы подружились и семьями, бывали у нас общие праздники. Муж Марии Васильевны, Юрий Михайлович, играл на гитаре, на аккордеоне. Так приятно это вспомнить. И так печально, что давно нет в живых Юрия Михайловича, доброго супруга моей подруги.

Евгения Михайловна  и Вячеслав Михайлович Герман, родители бывших учеников Марии Васильевны:

- У Вас, Мария Васильевна, сначала учился наш сын Юра. И, когда пришло время учиться Мише, мы хотели, чтобы он тоже попал к Вам. Почему? Потому что Вы - педагог высокой квалификации, потому что Вы любите детей трепетно, как мама. Мише тоже повезло учиться у Вас.

Мария Васильевна умела организовать не только детей, но и нас, родителей. Свободное время проводить в лесу, на лыжной базе мы привыкли вместе. Особенно хорошо это было после встречи Нового года. Все родители Ваших учеников благодарны Вам на всю жизнь за то доброе, хорошее воспитание, что Вы дали нашим  детям.

Татьяна Григорьевна Цапина, специалист по опеке и попечительству городского отдела образования:

- Дорогая, любимая первая учительница Мария Васильевна! Я, Ваша выпускница Таня Молодейкина, от всей души поздравляю Вас с юбилеем. Уже 20 лет прошло с тех пор, как мы расстались. Но наш класс сохранил главное, чему Вы нас научили: дружить, быть ответственными и активными. Личным примером Вы привили нам это на всю жизнь. Мои одноклассники поддерживают связь друг с другом, никогда не отказывают в  помощи. Школьные дела: сбор металлолома, макулатуры, субботники, лыжные походы – всё осталось в памяти, всё воспитывало любовь к родной школе и, главное, к Вам. Вторая мама – не пустые слова, дорогая Мария Васильевна. Порадуйтесь: мы стали хорошими людьми.                                            

Что ещё добавить к сказанному? В эти предъюбилейные дни, встречаясь с коллегами по работе в школе № 2, я услышала много добрых слов в адрес Коробковой Марии Васильевны. Присоединяясь к их отзывам, хочу сказать, что Вы из тех учителей, которые теперь так редки и неповторимы.

Л. Кочеткова.      

 


От всей души с юбилеем!

Именно об этом человеке  сказал поэт: “Учителем надо будет родиться. И только после этого стать!” Поэтому и называют Марию Васильевну Коробкову учителем от бога ее коллеги, родители и ученики.

40 лет своей жизни она отдала  школе, сохраняя в себе бесценный  дар, обладать которым одновременно тяжело, почетно и прекрасно, - учить детей. Плодотворный, добросовестный профессиональный труд Марии Васильевны отмечен высоким званием «Заслуженный учитель ЧАССР».

Начала свой трудовой путь Мария Васильевна в 1959 году в деревне Пичугино Кожевниковского  района Томской области учителем начальных классов после окончания Канашского педучилища. Широка география ее профессиональной  деятельности: с 1961 по 1967 годы работала в разных школах Горьковской области, с 1967 по 1969 годы – в сельской школе села Сидорово Вологодской области.

В  1969 году судьба привела Марию Васильевну в Шумерлю, где она и начала   работать в средней школе № 2  старшей пионервожатой, затем воспитателем группы продленного дня, а с 1977 года – учителем начальных классов. Мария Васильевна сделала около десяти  выпусков. «О своих учениках она  заботилась, как о родных, сочетая в себе требовательность  и в то же время  безграничную доброту и любовь к детям», -  с благодарностью вспоминает Галина Алексеевна Макарова, учитель начальных классов  школы № 2, чей сын учился  у Марии Васильевны. Коллеги же ценят в ней не только  методическое мастерство, но и оптимизм, чувство юмора, широту души. “Добросовестный, безотказный человек, редко встретишь людей с таким отношением не только к своему делу, но и к людям”, - с уважением и теплом отзывается о Марии Васильевне  Галина Петровна Каткова, учитель начальных классов школы.

Несмотря на занятость, которая всегда сопровождает труд учителя начальных классов, Мария Васильевна вела активную  общественную работу в школе, выполняя на протяжении нескольких лет обязанности председателя профсоюзного комитета, председателя первичной организации  КПСС.

Л.Н. Толстой сказал: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце». Именно с  таким учителем нам посчастливилось рядом работать, перенимать его опыт, просто общаться.

25 января Марии Васильевне Коробковой исполнится 70 лет. Мы, учителя школы № 2, от всей души поздравляем Марию Васильевну с юбилеем и желаем ей крепкого здоровья,  благополучия, внимания и любви близких.

Администрация и коллектив учителей школы № 2.




  Просмотров:  2180  |  Распечатать
Опубликовано:  21 января 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.