Обанкротить грамотно




По поручению Росреестра Управлением проводятся проверки саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций оценщиков, а также их филиалов и представительств, находящихся на территории Чувашской Республики.

Управление  вправе возбуждать дела об административных правонарушениях, составлять протоколы, обращаться в суд с заявлением  о привлечении арбитражного управляющего или саморегулируемой организации арбитражных управляющих к административной ответственности.

Основными нарушениями, допускаемыми арбитражными управляющими при проведении процедуры наблюдения, являются: непредставление или несвоевременное представление временным управляющим по окончании процедуры наблюдения в арбитражный суд отчета о своей деятельности; несвоевременное проведение первого собрания кредиторов; отсутствие обязательных реквизитов в сообщениях, опубликованных в официальном издании.

В процедуре конкурсного производства арбитражные управляющие допускают нарушения в части порядка продажи имущества должника,  несоблюдения очередности удовлетворения требований кредиторов и сроков представления в арбитражный суд протоколов собраний кредиторов, нарушения осуществления денежных операций и сроков представления отчетности собранию кредиторов, а также неуплату страховых взносов и налогов.

В соответствии с законом о банкротстве представитель органа по контролю (надзору) может участвовать в собрании кредиторов без права голоса. Арбитражные же управляющие при подготовке мероприятий по организации и проведению собраний кредиторов зачастую «забывают» пригласить для участия в собраниях кредиторов представителей управления. Подобная «забывчивость» оборачивается, как правило, для арбитражного управляющего составлением протокола об административном правонарушении. Ответственность арбитражного управляющего за неправомерные действия при банкротстве влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего в размере от 2500 до 5000 рублей либо судом может быть применена к арбитражному управляющему крайняя мера – дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет. Дисквалификация заключается  в лишении права осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.

Нередко арбитражные управляющие освобождаются судом от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения, что  приводит, как правило, к повторному совершению административного правонарушения и не содействует основной цели  - профилактике административных правонарушений.

Заявление о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности рассматривается арбитражным судом по месту жительства или нахождения арбитражного управляющего. Однако в связи с внесением изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации подобное заявление может быть рассмотрено судом по месту совершения арбитражным управляющим административного правонарушения.

Закон о банкротстве также в последнее время претерпел некоторые изменения, напрямую затронувшие деятельность, которую ранее осуществлял орган по контролю (надзору). Признан утратившим силу п. 8 ст. 45 закона о банкротстве, который предусматривал, в случае непредставления в установленном порядке кандидатуры арбитражного управляющего, обязанность органа по контролю (надзору) обеспечения представления кандидатуры арбитражного управляющего другой саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Законодатель посчитал данную функцию органа по контролю (надзору) избыточной.

К сожалению, проблема банкротства в настоящее время является очень актуальной. Статистика показывает, что количество предприятий-банкротов растет с каждым годом. Нередко накопленная предприятиями, организациями задолженность превышает стоимость активов, и, даже распродав все имущество (при процедуре конкурсного производства), предприятие не может погасить все долги, восстановить платежеспособность. Такая реабилитационная процедура, как финансовое оздоровление, на практике не применяется. На собраниях кредиторов все чаще раздаются предложения об отказе от реабилитационных процедур и о введении последней стадии банкротства – конкурсного производства, в рамках которой происходит либо  ликвидация должника, либо заключение мирового соглашения.

Министерством экономического развития Российской Федерации в настоящее время ведется подготовка многочисленных поправок в закон о банкротстве, направленных на совершенствование реабилитационных процедур. Что из этого получится, покажет время.

Т. Миронова, Управление Росреестра по Чувашии.




  Просмотров:  1259  |  Распечатать
Опубликовано:  21 января 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.