Артериальная гипертония




Артериальная гипертония – заболевание, опасное для жизни больного осложнениями, как вследствие самого повышения давления, так и развития атеросклероза сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы.  При поражении  коронарных сосудов, снабжающих кровью сердце, развивается ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), мозговых сосудов – инсульт, почечных – почечная недостаточность. При артериальной  гипертонии происходят неблагоприятные изменения в организме: сужение и потеря эластичности микрососудов, ухудшение зрения, нарушение частоты сердечных сокращений, увеличивается мышечная масса левого желудочка сердца, ухудшается его кровоснабжение, развивается атеросклероз аорты, сосудов сердца, мозга, повышается нагрузка на почки.

Артериальная гипертония у многих длительное время может протекать бессимптомно, организм привыкает к высоким цифрам давления, и самочувствие больного человека может оставаться сравнительно неплохим. Люди не ощущают своего повышенного давления. Если у человека возникает головная боль и плохое самочувствие, то он обращается за помощью к врачу. А если человек при высоком давлении чувствует себя хорошо, он запускает болезнь, развиваются осложнения. В этом коварство заболевания! Частые жалобы больных при повышении давления - головные боли пульсирующего характера в затылочной области, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, плохой сон, раздражительность, нарушение зрения, боли в области сердца, утомляемость. Головные боли у одних людей возникают утром при пробуждении, у других связаны с эмоциональным напряжением и усиливаются к концу рабочего дня. Отмечается связь между выраженностью головных болей и изменением метеорологических условий. Но не всегда имеется связь между наличием жалоб и степенью повышения артериального давления. Поэтому необходимо измерять давление не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб, что является наиболее достоверным способом своевременного выявления артериальной гипертонии. Для этого хотя бы два раза в сутки нужно измерять артериальное давление.

Провоцирующими факторами резкого повышения артериального давления, а иногда и криза, могут быть нервно-психические или физические перегрузки, смена погоды, магнитные бури, интенсивное курение, резкая отмена лекарств, понижающих давление, употребление алкогольных напитков, обильный прием пищи, особенно соленого на ночь, употребление большого количества кофе, шоколада, сыра,  икры. Если у вас повысилось давление, то не нужно резко снижать его, особенно в пожилом возрасте. Артериальное давление следует снижать постепенно в течение одного-двух часов.

При повышении артериального давления, сопровождающегося загрудинной болью,  удушьем, одышкой, неврологической систематикой, нужно сразу вызвать врача скорой помощи, участкового врача, а до их приезда и прихода принять препараты, снижающие артериальное давление.  Соблюдайте режим питания  и отдыха. Выполняйте назначения и рекомендации лечащего врача.

Берегите своё здоровье.

Н. Гогина,  врач ШГССМП.   




  Просмотров:  1742  |  Распечатать
Опубликовано:  21 января 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.