На службе у государства и личности




Основателем органов прокуратуры и прокурорского надзора в России по праву считается Петр I. Период конца XVI - начала XVII веков был отмечен значительным ростом преступности, должностных преступлений, казнокрадства и взяточничества, что вызвало историческую потребность создания государственной службы по борьбе с этими негативными явлениями. Указом Петра I от 2 марта 1711 г. в России была учреждена фискальная служба, назначение которой состояло в том, чтобы «…над всеми делами тайно надсматривать и проведывать про неправый суд, также сбор казны и прочего».

Со временем Петр I убедился в неэффективности службы фискалов. Указом от 12 января 1722 г. он  учредил прокуратуру Российской империи. Эта дата – 12 января - провозглашена в декабре 1995 г. Президентом РФ Днем работника прокуратуры Российской Федерации. С момента образования прокуратуры прошло 289 лет и, в отличие от службы фискалов, прокуроры стали осуществлять надзор за исполнением законов гласно.

В соответствии с Конституцией России прокуратура является единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением законов, действующих на территории страны. Органы прокуратуры осуществляют надзор как за исполнением федеральных законов, так и законов, принимаемых в субъектах Российской Федерации, особенно за тем, чтобы они соответствовали федеральным законам и Конституции.

Осуществление надзора за соблюдением Конституции и исполнением законов – одна из основных функций органов прокуратуры. Этот надзор осуществляется в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина и охраняемых законом интересов общества и государства.

Прокурорский надзор осуществляется за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов всеми органами исполнительной власти: министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами, представительными и исполнительными органами субъектов федерации, органами местного самоуправления, военного управления, органами контроля и их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Прокуратура также осуществляет надзор за соблюдением законности органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, органами дознания и предварительного следствия, администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание, и другими. Кроме того, прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, участвует в рассмотрении судами уголовных и гражданских дел, координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, принимает участие в правотворческой деятельности.

Требования прокурора, предъявляемые в соответствии с законом, подлежат обязательному исполнению всеми лицами и организациями, к которым они обращены. Более того, эти требования должны исполняться в установленный законом или прокурором срок. Неисполнение требований прокурора, которые вытекают из его полномочий, является нарушением закона и влечёт ответственность, вплоть до уголовной.

Прокуратура всегда делала упор на осуществление надзора за исполнением законов, закрепляющих правовой статус личности, способствуя тем самым реальному обеспечению предоставленных гражданам Конституцией прав и свобод. Немаловажно отметить, что основные направления работы прокурора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина определяются исходя из особенностей конкретной исторической ситуации в целом в стране, определенном регионе и показателей состояния законности.

В настоящее время органами прокуратуры Российской Федерации, в том числе и Шумерлинской межрайонной прокуратурой, приоритетное значение придается защите закрепленных в Конституции трудовых, имущественных, жилищных, экономических, политических прав человека и гражданина, прав на социальное обеспечение и неприкосновенность частной жизни.

Шумерлинская межрайпрокуратура состоит из 10 работников: прокурора, 2 заместителей прокурора, 2 старших помощников прокурора, 3 помощников прокурора, заведующей канцелярией, водителя. Все они добросовестно относятся к исполнению возложенных на них трудовых обязанностей.

В связи с профессиональным праздником поздравляю работников и ветеранов Шумерлинской межрайонной прокуратуры А.Н. Павлова, А.Н. Сычева, А.И. Баранову, желаю всем счастья, здоровья и добра.

Д. Остроградский, и.о. шумерлинского  межрайпрокурора. 




  Просмотров:  1914  |  Распечатать
Опубликовано:  17 января 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.