Учительство - образ жизни





Галина Петровна Каткова
- учительница, сознательно выбравшая свою профессию.  Более тридцати лет она проработала в школе № 2. Преданностью любимому делу, умению найти «ключ» к детским сердцам заслужила Галина Петровна уважение педагогов и родителей. В 1988 г. она была награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1992 г. за заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель ЧАССР».

Среди бывших учеников Галины Петровны - нынешние учителя, врачи, юристы, военные и люди других профессий. Она всегда от души, от всего сердца,  искренне  радуется успехам своих учеников.  Вот что  написал о ней бывший ученик В.Г. Краснояров, в настоящее время работающий заместителем начальника следственного отдела шумерлинского ОВД: «Что можно сказать о Галине Петровне Катковой? Таких людей и раньше было немного, а теперь и вовсе счет на единицы. На мой взгляд, Галина Петровна - педагог от Бога, именно таким в моём понимании и должен быть настоящий учитель, не только отдающий ученикам  все свои знания, но и вкладывающий в своих воспитанников всю душу.  Считаю, что благодаря Галине Петровне,  которая была моим первым учителем, я  научился понимать, что такое хорошо и что такое плохо, именно ей удалось найти и развить  в каждом из нас  индивидуальные способности и положительные качества и в то же время  заставить взглянуть со стороны на свои недостатки, чтобы избавиться от них.  Она не жалела ни сил, ни личного времени, чтобы донести до своих учеников разумное, доброе, вечное».

 

Любимый учитель… Он, наверное, есть или был  у каждого человека. Для многих учеников школы № 5 таким преподавателем  была Вера 
Петров­на Ефимова
.  Ей многое удавалось благодаря неравнодушному отношению к делу и любви к детям. Она не только учила русскому языку, литературе, математике, но и учила детей быть настоящими людьми, знающими историю своей страны, уважающими других людей, учила умению дружить, переживать друг за друга, радоваться не только собственным успехам, но и успехам одноклассников. Ученики ее любили и уважали за душевную доброту, за чуткость.  В восьмилетней  школе № 5 Вера Петровна  преподавала в начальных классах с 1958 по 1990 гг.  В 1969 г. была награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1974 г. – знаком «Отличник просвещения СССР», а в 1978 г. В.П. Ефимовой  было присвоено звание «Заслуженный учитель ЧАССР».

Бывшая ее ученица, В.Н. Бочкарева (Исайчева), работающая региональным менеджером в крупной московской компании, вспоминает: «Вера Петровна - замечательный учитель.  Она давала высокий уровень знаний. И почти все мы, кто учился у нее,  получили высшее образование.  Вера Петровна оставила в наших душах частицу себя. Она очень добрая, отзывчивая, понимающая, но в то же время строгая и требовательная. Когда человек относится к тебе с душой, хочется отплатить ему добром. Двенадцать выпусков детей благодарны Вере Петровне. Сердечно благодарим ее за все, что она для нас сделала».




  Просмотров:  1761  |  Распечатать
Опубликовано:  17 января 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.