В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя...




На примере истории Шумерли, словно капля в море, находит отражение история всей Чувашской Республики, которой исполняется 90 лет.

В середине сентября город отметил свое 94-летие. Он сравнительно молодой. Возник  в годы довоенных пятилеток в 1916 году. В 20-х годах поселок Шумерля представлял собой горстку деревянных домов, расположенных на одной единственной Вокзальной улице. История ее - это история Шумерли. Она уникальна в том плане, что в ней нашли отражение  все изменения, происходящие в городе.

Она односторонняя, тянулась вдоль железной дороги, от нынешнего завода спецавтомобилей до хлебоприемного пункта. Не очень длинная.

В первое время в поселке не было школ. Детям приходилось заниматься или у частных лиц, или ходить в деревню Шумерля. Старожилы вспоминают, что они учились в землянке, расположенной близ железнодорожного полотна. Занималась с ними  учительница – жена дорожного мастера. Осенью 1921 года Управление Московско-Казанской железной дороги открыло на станции Шумерля начальную школу. Школьного здания еще не было. Ученики первого класса занимались в здании вокзала, другие классы – в клубе железнодорожного лесного комитета. Потом под школу приспособили здание бывшей частной пекарни. Учителями в первой школе железнодорожного поселка  работали А.Г. Шимляев, А.С. Чернова, Н.М. Макаров, В.И. Новикова, М.С. Афанасьева, А.П. Кочетков. Учебников на всех не хватало, тетрадей тоже.

Поселок расширялся, хорошел, получил статус города. Улица Францева еще удивительна и тем, что на ней, сравнительно небольшой и односторонней, проживало более 20 учителей! Многие работали в нашей школе.

2010 год, Год учителя, подходит к концу. Поэтому нельзя не сказать о тех, кто прославил эту улицу.

На улице Францева жили целые кланы учителей. Среди них - семья участников Великой Отечественной войны Клары Андреевны и Геннадия Васильевича Кирель. Клара Андреевна   в 1942 году  пошла на фронт. Служила в Чувашии и в Татарии. В составе войск   наблюдения, оповещения и связи (ВНОС)  прошла всю Европу, вернулась домой. Сразу же поступила учиться, стала учителем русского языка и литературы. Была направлена в семилетнюю тогда школу № 3.

Ее муж, Геннадий Васильевич, воевал на Дальнем Востоке. После войны работал в нашем городе учителем истории, директором школы № 6. Он первый, кто стал собирать материалы о Францеве и о других Героях Советского Союза. Их сын - Владимир Геннадьевич, является преподавателем музыкальной школы.

На улице Францева жила Анастасия Афанасьевна Хромина. Она приехала в наш город после окончания Ленинградского педагогического института имени Герцена. Много испытаний пришлось ей пережить в годы войны. Выбрала местом работы неизвестный городок Шумерлю. Здесь в одной школе проработала всю жизнь, сначала учителем физики, затем директором. Сама влюбленная в свой предмет, сумела заинтересовать им учеников. Анастасия Афанасьевна - Заслуженный учитель Чувашской Республики. По ее стопам пошла дочь, Людмила Николаевна Турковская, работающая учителем физики в Новочебоксарской школе. Л.Н. Турковская - председатель Ассоциации учителей Чувашии, добилась больших результатов в работе, имеет призеров олимпиад не только республиканского, российского, но и мирового уровней. Заслуженный учитель Чувашской Республики.

Учительскую стезю выбрали и в семье Дергуновых. Сергей Трофимович был директором вечерней школы, санаторной школы-интерната, его жена, Лидия Александровна, – учительница математики, сын Георгий – учитель физики, дочь Ирина – преподаватель музыкальной школы по классу фортепиано. Людмила Павловна – учительница русского языка и литературы.

Верность педагогической профессии много лет демонстрируют и в семье Глебовых. Глава Александр Николаевич преподавал историю. Воевал. После ранения вернулся в город и заменил ушедшего на войну директора школы № 3 М.К. Сырцова. Его жена, Александра Михайловна, учила ребятишек начальных классов в школе № 5, все три дочери: Фаина, Галина и Лилия – преподаватели. Младшая Лилия окончила МГУ и преподавала там же, она - доктор наук. Фаина – учитель математики, Галина работала в институте ядерных исследований в г. Дубны.

На этой улице жила и бывший директор школы № 1 Анна Андреевна Кутырева, учитель русского языка и литературы, Заслуженный учитель Чувашской Республики. Ее соседками были две сестры,  Галина Петровна и Зинаида Петровна Катковы, обе учительницы начальных классов, имеют звания Заслуженных учителей.

В разное время на улице Францева жили Галина Ивановна Ванюкова, учительница русского языка и литературы, Адель Карловна Рейтаровская, учительница немецкого языка,  А. Семенова, учительница физкультуры.

Кстати

Автор данной публикации, Л.И. Лермонтова, когда-то тоже жила на улице Францева. Ее отец, Захар Ильич Ильин, был учителем химии, инспектором роно. А Людмила Ильинична в разные годы работала учителем русского языка и литературы, заместителем директора, директором школы № 3, теперь руководит школьным музеем.                          

 Л. Лермонтова, руководитель музея   школы № 3.




  Просмотров:  3274  |  Распечатать
Опубликовано:  17 января 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.