Каким ты был, 2010-й?




Л.Д. Егорова (Магаринское сельское поселение):

- Не могу сказать, что этот год был легким, но, безусловно, есть и положительные моменты. В нашем поселении до каждой деревни был проложен асфальт, в том числе и до малых деревень. В Саланчике достроили 4- квартирный дом по программе «Ветхое жилье». На следующий год там планируется строительство еще одного дома по улице Николаева. В этом году в поселке открылось кафе «Алиса» (частное предприятие), и у жителей появилась возможность отмечать там дни рождения или просто зайти пообедать.

Нелегким был год для сельского хозяйства, в том числе и для личных подсобных хозяйств. Из-за неблагоприятных погодных условий сена собрали мало, многих беспокоит нехватка корма. Очень хотелось бы надеяться в этом плане на поддержку государства, ведь когда в хозяйстве много живности, а кормить нечем, это неизменно приведет к сокращению поголовья скота.

Н.Г. Савастьянов (Нижнекумашкинское сельское поселение):

- 2010 год был достаточно напряженным – это и выборы, и перепись населения, и неблагоприятные погодные условия. Среди положительных моментов – частичное  проведение водопровода в деревне Верхняя Кумашка,  ставшее возможным благодаря совместным вложениям жителей, Н.М. Адера и Н.А. Тувалькина. Работа в этом направлении будет продолжена и в следующем году. Усилиями частных предпринимателей в Верхней Кумашке открылся магазин «Анюк» (Н.М. Адер), в поселке «Волга» - магазин «Березка» (Ю.А. Самарин). Теперь у населения есть возможность выбора.   Кроме того, благодаря Н.М. Адеру в Верхней Кумашке строится социально-культурный центр.

Прошлым летом мы очистили пруд в Нижней Кумашке, в следующем году хотелось бы продолжить это начинание. А  еще в задумках – перепланировка здания бывшей школы под физкультурно-оздоровительный центр, проект уже готов.

В.Н. Надеев (Торханское сельское поселение):

- Лето выдалось засушливым, пожароопасным. Если в Торханах и Чертоганах водопровод работал бесперебойно, то, например, в Синькасах и Бреняшах люди выставляли перед домом большие емкости, и мы привозили для них воду. В поселении было организовано дежурство, хорошо работала и добровольная пожарная дружина.

В поселении ведется строительство индивидуального жилья, например,

А. Храмов построил двухуровневый индивидуальный жилой дом. Многодетная семья Чумериных приобрела индивидуальный дом по программе «Молодая семья».

Недавно отпраздновали годовщину открытия культурно-оздоровительного центра и 20-летие со дня образования ДЮСШ Шумерлинского района. КОЦ работает в полную силу – проходят соревнования, приезжают артисты чувашской эстрады.

Первоочередная задача на следующий год  – завершить регистрацию земельных долей в собственность, ведь это необходимо выполнить до 27 января.

Г.И. Адяков (Ходарское сельское поселение):

- В этом году 2 семьи из нашего поселения получили субсидии на строительство жилья. Усилиями индивидуального предпринимателя А.Г. Прокопьева в Пилешкасах был открыт киоск.

В Ходарах с водой проблем нет. В 2008 году был проведен общий водопровод, и в течение прошлого года желающие также могли к нему подключиться. Главные задачи на следующий год – провести общими усилиями водопровод в деревне Яндаши, закончить оформление земель в собственность.

Говоря о знаменательных датах можно отметить, что Ходарской гимназии в этом году исполнилось 140 лет. В поселении уделяется внимание и здоровому образу жизни – например, на  радость детворе в Ходарах каждый год заливается каток.

И.Г. Шуканов (Шумерлинское сельское поселение):

- 2010 год был объявлен в поселении годом духовности, и главным событием этого года стало открытие часовни Святого Георгия Победоносца, построенной на добровольные пожертвования. В деревне Шумерле за счет самоорганизации и собственных средств граждан было построено около двух километров водопровода по улицам Кирова и Горького.

Сформированы 2 новые улицы, под строительство индивидуального жилья реализовано около 40 земельных участков. Имеется проект строительства новой школы, вопрос заключается только в финансировании. Также готовы проекты строительства дорог с твердым покрытием по ул. Чапаева (0,7 км) и Ленина (1 км).

Одной из задач  2011 года является задействование сельскохозяйственного потенциала и земельных ресурсов. Наступающий год  хотим объявить годом семейных ценностей, и будем работать в данном направлении.

В.Н. Спиридонов (Русскоалгашинское сельское поселение):

- В 2010 году в поселке Речной было построено 2 многоквартирных дома по программе «Ветхое жилье», а в канун Нового года состоялось вручение ключей от квартир. В 2011 году намечается строительство 4-х многоквартирных домов в Речном и Чувашских Алгашах. В Русских Алгашах планируется расширение и благоустройство 4-х квартир, чьи хозяева стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Также за счет целевых средств намечается покупка жилья для детей-сирот.

В связи с засушливым летом были проделаны работы по противопожарной безопасности, в частности, были вырыты противопожарные водоемы в Речном и в Чувашских Алгашах.

О.П. Яковлев  (Юманайское сельское поселение):

-  Один из положительных моментов этого года – проведение водопровода в д. Кадеркино, к которому подключились 37 домов. В Юманаях за последние 2 года воду в дом провели 97 хозяйств. В наших планах – подготовка проектно-сметной документации для строительства водопроводов в деревнях Луговая, Тарн-Сирма и Вторые Ялдры.

В Юманаях по ул. Октябрьской был проведен ремонт дороги, летом очистили пруд в д. Луговой. Работа в этом направлении будет продолжена, как и по оформлению земель в собственность.

В.И. Васильев (Туванское сельское поселение):

- В уходящем году 5 молодых семей получили субсидии на строительство или приобретение жилья по программе «Социальное развитие села». Все ветераны Великой Отечественной войны, стоявшие в очереди на приобретение жилья, получили сертификаты и реализовали их, из них две вдовы погибших участников войны построили дома в Туванах и Малых Туванах.

 Благодаря агрофирме «Аленушка» все поля были введены в севооборот, пустующих нет. Также удалось поставить на кадастровый учет все земельные участки.

За период действия программы предоставления кредитов на развитие ЛПХ в поселении взяли кредиты на общую сумму более 23 млн. рублей, из них около миллиона – в этом году.

Отремонтирована плотина в Туванах, на следующий год она будет функционировать в полную силу. Благодаря индивидуальному предпринимателю Ю.М. Васину удалось очистить три пруда в различных деревнях.

В наступающем году планируем работать по водоснабжению населенных пунктов, реконструкции внутрипоселенческих дорог и продолжим реализацию программы по социальному развитию села.

М.Н. Медведев (Большеалгашинское сельское поселение):

- Среди хороших событий – постройка  девятиквартирного дома по программе «Ветхое жилье» в поселке Кабаново. Была отремонтирована дорога около 500 метров в Больших Алгашах, приняли в эксплуатацию дорогу до выселка Ахмасиха протяженностью 2 км.

Вспахано около 100 га ранее неиспользуемых земель, на 40 га был засажен топинамбур.

В планах на будущий год – капитальный ремонт библиотеки в п. Дубовка и спортзала в п. Кабаново. Также хотим организовать переезд на ул. Набережная в селе Большие Алгаши и заняться реконструкцией системы уличного освещения в Больших Алгашах и Дубовке.

В.Ф. Григорьев  (Егоркинское сельское поселение):

- В этом году был отремонтирован Егоркинский Дом культуры на 372 тыс. рублей. В этой же деревне был проложен асфальт по ул. 40 лет Победы.

9 вдов погибших участников войны получили жилье (в целом по поселению).

В наступающем году планируем заняться благоустройством населенных пунктов, привести в порядок пруды, организовать вывоз ТБО. В Пояндайкино собираемся проложить асфальтированную дорогу по ул. Мира. Кроме того, в Пояндайкино и Савадеркино хотим провести водопровод за счет собственных средств населения.

В.В. Христофоров (Краснооктябрьское сельское поселение):

- Конечно же, большая часть работы в 2010 году была проделана под руководством прежних глав, ведь многие из нас вступили в эту должность совсем недавно. Но, тем не менее, приятно отметить положительные моменты уходящего года.

9 мая в Красном Октябре была открыта аллея братьев Захаровых. В центре деревни посадили деревья, кустарники – в 2011 году планируем открыть парк.

Очистили 2 водоема по ул. Молодежной и за деревней. По улице Комсомольской (Красный Октябрь) практически достроили мост. Это был довольно наболевший вопрос, и очень приятно, что он решен.

2 участника Великой Отечественной войны и 11 вдов погибших участников войны были обеспечены жильем.

Радует, что у нас достаточно активная молодежь, особенно в спортивной жизни. Возобновлена волейбольная секция. У представительниц прекрасного пола есть возможность заняться шейпингом. Развита и художественная самодеятельность – действует фольклорная группа «Сеспель».

Как видим, 2010 год был довольно насыщенным хорошими событиями. Село живет и развивается, и пусть не такими темпами, как хотелось бы, но сельчане стараются благоустроить свою жизнь и делают для этого все возможное. И пусть  некоторые из нынешних глав сельских поселений приступили к работе совсем недавно, но уже видно их стремление держать руку на пульсе событий. Пожелаем им удачи в нелегком труде, и пусть новый год принесет им исполнения всех задумок.

Т. Александрова.




  Просмотров:  1723  |  Распечатать
Опубликовано:  04 января 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.