Вечная память героям!





На днях в Юманайской школе прошло торжественное открытие мемориальных досок выпускникам этого образовательного учреждения, павшим во время боевых действий в Афганистане и Чечне. Их у нас трое: Анатолий Максимов  (принимал участие в боевых действиях в Афганистане, при выполнении боевого задания был тяжело ранен и 28 января 1985 года в возрасте 19 лет от полученных  ран погиб, посмертно награждён орденом Красной Звезды), Дмитрий Павлов (с 2000 по 2004 годы служил в Чеченской Республике, погиб 25 марта 2004 года  при выполнении боевого задания, награждён медалью «За отвагу»),  Юрий Абрамов  (в ноябре 1995 года пропал без вести около села Старые Атаги Грозненского района Чечни, награждён орденом Мужества).

В день открытия мемориальных досок в школе  собралось много людей, как знавших лично героев, так и не знакомых с ними,  но с уважением относящихся к их  подвигам. Церемония началась с выступления  ветерана педагогического труда В. Борисова. На фоне песни «Хотят ли русские войны» Валерий Павлович прочитал стихотворение, от которого у  сидящих в зале на глазах появились слёзы.

«Когда уходит человек из жизни - это всегда страшно, но вдвойне страшно, когда уходят в таком молодом возрасте. О потерях всегда говорить тяжело и больно,  - с этими словами обратилась к собравшимся директор школы  Г. Фёдорова. - Они погибли, защищая нас, оберегая наш покой. Мы помним вас, ребята! Сегодня  в школе появятся мемориальные доски,  памятные знаки, которые вновь и вновь будут напоминать нам о войне, о гибели людей, о материнском, человеческом горе». Немало теплых слов в адрес родных  погибших  воинов было сказано помощником начальника отделения военного комиссариата  г. Шумерли и Шумерлинского района С. Калашниковым, о погибших ребятах и военно-патриотическом воспитании молодежи говорил председатель комитета афганцев  Г. Альцев. Память погибших почтили минутой молчания.

Но, конечно, самая почетная и, увы, печальная роль в этот день была у матерей погибших ребят. К собравшимся со словами благодарности за сохранение памяти о сыне и брате обратились мать А. Максимова Мария Константиновна и сестра  Ю. Абрамова Алевтина Иосифовна. Когда слово дали матерям воинов, сидящие в зале затаили дыхание.  Но матери воинов-интернационалистов не могли долго говорить. Они лишь вспомнили, как их сыновья писали письма домой. Их сыновья, как и все, очень хотели быстрее вернуться и обнять своих матерей и отцов, братьев и сестёр, своих любимых. Но судьба распорядилась иначе…

Плавно опустился белый атлас с мемориальных досок. Теперь они будут говорить каждому входящему в здание школы, что здесь учились настоящие герои. Наверно, не найдется ни одного человека, который стал бы спорить с тем, что они  это заслужили. Ученики возложили к мемориальным доскам живые цветы, бумажные журавлики и красные сердечки – это символ души и сердца каждого из них. Мероприятие завершилось песней «Аист на крыше», которую исполнил  сводный хор школьников. 

После открытия мемориала состоялась экскурсия по школьному краеведческому музею, в которой участвовали все желающие. В музее имеется зал Боевой Славы, где хранятся письма  погибших ребят своим близким и родным.

       Л. Яковлева, учитель Юманайской школы.




  Просмотров:  2552  |  Распечатать
Опубликовано:  24 декабря 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.