С ответственностью за того, кого приручили…





Братья наши меньшие действительно приносят детям массу положительных эмоций. Мало того, малыши учатся быть ответственными и заботливыми, они становятся более коммуникабельными и общительными. Только не забывайте, что животное – это не только источник забав и радости, но и настоящий член семьи, который, как и ребёнок, требует к себе внимания, заботы и ласки.

За домашним питомцем нужно что-то постоянно убирать, часто приходится очищать от его шерсти мягкую мебель, ковры и др. Разумеется, животное необходимо кормить, мыть, регулярно выгуливать и водить к ветеринару. Зачастую такое бремя ответственности становится для родителей (в особенности молодых) просто непосильным. Ведь всё свободное время у них забирает ребёнок! А для того, чтобы ухаживать за животным уже не остаётся ни сил, ни времени, ни желания. Всё это неизбежно постепенно приводит к ссорам. Поэтому важно с самого начала очень разумно подойти к вопросу выбора и приобретения животного, взвесить все «за» и «против» и лишь после этого принимать продуманное решение.

Собака и ребенок

Заводить собаку лучше только после того, как вашему чаду исполнится хотя бы полгода. Но сначала необходимо выяснить: не страдает  ли малыш аллергией.

Если к покупке собаки нет никаких медикаментозных противопоказаний, то нужно заранее определиться с породой. Детскими няньками принято считать немецких и восточноевропейских овчарок, колли, эрдельтерьеров и дворняжек. Они лучше всего присматривают за малышом и терпеливо сносят их «знаки внимания» (зачастую весьма болезненные). Кроме того, собаки этих пород очень преданы взрослым членам семьи, легко поддаются дрессировке и становятся хорошими сторожами.

Конечно, деление пород на «добрые» и «злые» носит условный характер. Попадаются совершенно непредсказуемые, истеричные колли и добродушнейшие доберманы, которые позволяют ребёнку буквально вить из себя верёвки. И несмотря на это, в выборе собаки нужно руководствоваться породистостью. Например, лучше не приобретать щенков так называемых «эгоистических разновидностей». Это таксы, скотчтерьеры и пекинесы. Такие собаки слишком зациклены на себе, требуют от своих хозяев максимум внимания и не собираются делиться им с маленьким ребёнком.

Однако порода – это ещё не всё. Нужно поближе познакомиться с родителями щенка. Если они отличаются добродушным нравом, значит, и их детёныш будет таким же. Точнее, вероятность этого очень велика. А вот если мама с папой агрессивны и кусачи, то их щенка лучше не покупать – вполне возможно, что он вырастет таким же, как и родители. Тогда ребёнку будет угрожать потенциальная опасность.

Дети и кошки

Перед тем, как завести кошку, стоит хорошенько задуматься. Во-первых, кошки считаются основными переносчиками токсоплазмоза. Это заболевание почти никак не отразится на здоровье будущей мамы, зато может навредить плоду. Если разгар болезни придётся на ранние сроки беременности, то это приведёт к выкидышу, если на поздние – ребёнок может родиться с дефектами развития. Словом, эта инфекция очень опасна, поэтому будущей матери следует свести к минимуму общение с кошками.
А вот уже родившемуся ребёнку токсоплазмоз не страшен. Но даже в этом случае торопиться с заведением котёнка не стоит. Ведь это животное «гуляет само по себе», оно независимо и не выносит фамильярного обращения. Кошка не станет терпеть грубоватых ласк, которые собаку привели бы только в восторг. Она или убежит от своего маленького мучителя, или вступит с ним в бой. Даже самая добродушная кошечка может поцарапать ребёнка, если испугается или почувствует боль. А боль ребёнок может причинять кошке постоянно – дёргать за усы или хвост и др. Так что нужно подождать, когда ребёнок будет относиться к своим поступкам осознанно. Такое «просветление» наступает к трём – четырём годам. В этом возрасте ребёнку можно доходчиво объяснить и показать, как нужно правильно обращаться с кошкой. И тогда очень быстро малыш найдёт с животным общий язык.

Аквариумные рыбки

А вот рыбки никакой опасности не представляют - при условии, что аквариум будет закрыт специальной крышкой. Малышам наверняка понравится наблюдать за маленькими разноцветными созданиями. Родители же оценят неприхотливость обитательниц аквариума. Есть у этих домашних питомцев ещё одно достоинство: аквариум прекрасно корректирует микроклимат помещения. Испаряющаяся вода увлажняет воздух, а это снижает риск развития инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Увы, и рыбок можно заводить не всем. Речь идёт об астматиках и аллергиках. Дело в том, что сухой рыбий корм – мощнейший аллерген, намного более сильный, чем, например, шерсть животных.

Кстати

Если у ребёнка обнаружили аллергию на некоторые виды продуктов, пыль, цветочную пыльцу, то ни о каком животном и речи быть не может. Этот запрет касается любого четвероногого: будь то кошка, собака, хомячок или морская свинка. Хотя в последнее время американские ученые убеждают весь мир в обратном. Они говорят, что домашние животные, наоборот, препятствуют развитию аллергических заболеваний. В доказательство своих утверждений они приводят данные нескольких исследований, проведённых в Гарвардском университете. И тем не менее это ещё не повод для того, чтобы делать далеко идущие выводы. Так что отечественные педиатры, пренебрегая советами зарубежных коллег, пока не рекомендуют заводить животных в квартире, где живут аллергики.

Укусы, царапины, которые могут получить дети в процессе игры с животными, не настолько безобидны, как кажутся на первый взгляд! Обязательно дезинфицируйте их, а при сильном воспалении ведите ребёнка к врачу.




  Просмотров:  1599  |  Распечатать
Опубликовано:  24 декабря 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.