Жить без старости
Что такое инсулин, знают все. А что такое серотонин - лишь медики, и то не все. Впервые наличие в человеческом организме этого вещества открыли за рубежом еще в 1947 году. Выяснили, что он синтезируется в кишечнике и головном мозге особыми серотонинпродуцирующими клетками. А вот какую роль в процессе жизнедеятельности играет серотонин, отнесенный к медиаторам, зарубежные ученые, как ни странно, до сего дня толком не поняли. Поняли и изучили это в России.
Как выяснилось, ритм жизни при ее зарождении задает именно серотонин. Он является тем энергетическим субстратом, благодаря которому обеспечивается в течение всей жизни ритм (сокращение - расслабление - сокращение) гладкой мускулатуры любого живого организма. Кишечник, почки, легкие, мозг и кровеносные сосуды функционируют в своем ритме благодаря наличию гладкой мускулатуры. Нехватка серотонина ведет к нарушению ее функции. Возникают предпосылки к ишемической болезни сердца, нарушению мозгового кровообращения, инфаркту миокарда, инфаркту мозга и множеству других болезней. И ведь все эти тяжелейшие заболевания очень легко предотвратить.
Автор открытия синдрома серотониновой недостаточности - доктор медицинских наук, профессор А. Симоненков. Признанием практических результатов фундаментальных исследований стало постановление президиума РАМН от 28 декабря 2005 года. В нем сказано: “...Шире пропагандировать метод профилактики и лечения серотониновой недостаточности в лечебных учреждениях РФ для более рационального лечения больных с различными заболеваниями”.
Конечно, серотонин - не панацея. Суть открытия наших ученых: ранее считалось, будто гладкая мускулатура, как и сердечная, и скелетная, работает исключительно на кислороде, а на самом деле она работает на серотонине. С годами организм по различным причинам начинает вырабатывать серотонина все меньше. И его недостаток и ведет к сбою заданного с рождения жизненного ритма, к преждевременному старению. Многолетние клинические исследования показали: после ликвидации серотониновой недостаточности улучшаются результаты лечения обычными медпрепаратами. Поэтому-то РАМН и рекомендует внедрять метод профилактики и лечения серотониновой недостаточности во все лечебные учреждения России.
По мнению профессора Симоненкова, вполне реально продлить человеческую жизнь за счет серотониновой терапии не на 20-30 лет, как считают эксперты РАМН, а на все 50! Причем сделать жизнь в преклонном возрасте не старчески-дряблой, а по-настоящему активной и полнокровной. Результаты его исследований подтверждены практически более чем в 30 лечебных учреждениях.
В тему: Есть, чтобы радоваться
Для того, чтобы в организме в нормальных количествах вырабатывался серотонин, необходимо, чтобы с пищей поступала аминокислота триптофан – именно он является предшественником серотонина в организме.
По мнению современных врачей, для нормального функционирования организма необходимо 1-2 грамма триптофана в сутки. Рекордсменом по содержанию предшественника серотонина является твердый сыр. В 100 граммах сыра содержится целых 790 миллиграммов триптофана, а в сое - 714 миллиграммов. Чуть меньше – 500 миллиграммов - в плавленом сыре. Значительно уступают по содержанию триптофана куриные яйца, чечевица, нежирное мясо, грибы вешенки, фасоль, творог, пшено и гречка. Достаточно бедны триптофаном все плоды и овощи.
Еще очень способствуют выработке серотонина витамины группы В. Витаминов этой группы много в печени, овсянке и гречке, дрожжах и салатных листьях. Чтобы увеличить уровень серотонина в крови, ешьте бананы, тыкву, апельсины, финики.
Для поддержания уровня серотонина в крови употребляйте больше продуктов, в составе которых присутствует магний: отруби, морскую капусту, чернослив и курагу. Кстати, самый простой способ повысить уровень серотонина в крови – это выпить чашку черного чая или кофе. Причем можно даже и без сахара. В чае и кофе содержатся вещества, которые очень способствуют повышению настроения.
RG.ru.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: