Самое доступное средство от простуды и гриппа




Родина корнеплода - страны средиземноморья. Редьку в древние времена широко использовали в Египте, Греции, Китае и Индии.

Вероятно, уже с того времени, с какого люди разводят редьку, стало известно о ее целебных свойствах. Еще Гиппократ считал очень полезным этот корнеплод при лечении легочных заболеваний и водянки живота. Древнеримский военный врач Диоскорид советовал употреблять для улучшения зрения и успокоения кашля.

Другие древние медики считали, что редька способствует раздроблению камней желчного пузыря и мочевыводящей системы, останавливает кровохарканье.

Славянская народная медицина использовала сок редьки и тертую редьку издавна не только для лечения гнойных ран и малярии, но и вместо горчичников - при мышечной боли и простуде. Особенно ценилась при этом черная редька.

Сейчас механизм лечебного свойства редьки - желчегонного, отхаркивающего, противовоспалительного – расшифрован. Прежде всего, он связан с содержанием в ней гликозидов метилгорчичного масла. Кроме того, редька содержит вещества типа лизоцима, играющего большую роль в антибактериальном и противовирусном иммунитете.

Из числа других полезных веществ в редьке довольно много витаминов (каротина, витаминов В1, В2, В3 и РР), аскорбиновой кислоты (до 29 мг на каждые 100 г продукта), а также минеральных солей (особенно калия - в белой до 357 мг и в черной до 1200 мг на 100 г продукта) и микроэлементов (йода, железа, магния). С калием отчасти связано желчегонное и мочегонное действие редьки. Есть в ней и пектиновые вещества.

Редька относится к овощам, которые возбуждают аппетит, так как она усиливает выделение желудочного сока и улучшает вкус пищи.

Вместе с тем полезна редька не всем. Так она противопоказана при заболевании почек и при повышенной кислотности желудочного сока.

Ю. МОРОЗ.




  Просмотров:  1741  |  Распечатать
Опубликовано:  24 декабря 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.