Помните об изменениях в налоговом законодательстве




До внесения поправок размеры штрафов за нарушение налогоплательщиком срока постановки на учет в налоговом органе и сроков представления налоговых деклараций зависели от продолжительности такой просрочки (в пределах 90 календарных или 180 рабочих дней, соответственно, либо сверх этих сроков). Теперь подобной дифференциации ответственности больше нет. Поэтому все нарушения порядка постановки на учет в налоговых органах и ответственность за их совершение отражены в статье 116 Налогового кодекса, а статья 117, предусматривавшая ответственность за уклонение от постановки на учет в налоговом органе, отменена. Статья 119 , в которой установлена ответственность за непредставление налоговой декларации, сокращена до одного пункта.

Введен штраф за нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета). Так, если, согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса, налогоплательщик обязан представлять налоговую отчетность в электронном виде, но в нарушение этого требования сдает ее только на бумажных носителях, c него взыскивается штраф в размере 200 руб. (статья 119.1 НК РФ).

Кроме того, со 2 сентября 2010 года введена административная ответственность должностных лиц организаций за незаконный отказ в доступе (незаконное воспрепятствование доступу) должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных c содержанием объектов налогообложения. За такой отказ на должностное лицо организации может быть наложен административный штраф в размере 10 тыс. руб. (статья 19.7.6 КоАП РФ).

Также со 2 сентября 2010 года Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 229-ФЗ внесены существенные изменения в статьи 83-85 Налогового кодекса в части учета организаций. В частности, постановка на учет, учет изменений в сведениях, снятие с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения филиала, представительства осуществляются на основании сведений единого государственного реестра юридических лиц. Постановка на учет, учет изменений в сведениях, снятие с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) осуществляются на основании сведений сообщений, представляемых российской организацией согласно подпунктам 3 и 3.1 пункта 2 статьи 23 НК РФ. В этой связи заявление о постановке на учет по форме №1-2-Учет, заявление о снятии с учета по форме №1-4-Учет не применяются. Сообщение, представляемое организацией в соответствии с подпунктами 3 и 3.1 пункта 2 статьи 23 НК РФ в налоговый орган по месту ее нахождения, о создании обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства), о внесении изменений в ранее сообщенные сведения о таком обособленном подразделении, о закрытии обособленного подразделения необходимо представлять (направлять) в налоговый орган по рекомендуемым формам № С-09-3-1, № С-09-3-2. При этом документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, организацией не представляются.

Одновременно обращаем внимание, что реализация положений Налогового кодекса, предоставляющих право организациям и физическим лицам представлять в налоговые органы сообщения согласно пункту 2 статьи 23 НК РФ, заявления о постановке на учет (снятии с учета) и уведомления о выборе налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, а также получать по запросу документы, подтверждающие постановку на учет (снятие с учета) в электронном виде, возможна после утверждения соответствующих порядков, предусмотренных нормами кодекса, наличия у организаций и физических лиц электронной цифровой подписи и внедрения в промышленную эксплуатацию соответствующего программного обеспечения.

МИ ФНС России № 8 по ЧР.




  Просмотров:  1655  |  Распечатать
Опубликовано:  24 декабря 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.