О новом производстве - из первых уст




Лучший способ развеять сомнения – это предоставить информацию из первых уст. О нынешней деятельности и планах  Агропромгаза, ранее известного как завод по выращиванию шампиньонов, рассказывает генеральный директор

Павел Васильевич Авдонин.

- Мы купили это предприятие, чтобы начать производство трех новых продуктов не только для Чувашии, но и для России. Это – пектин, инулин и пищевые волокна, а производятся они из такой интересной и ценной культуры как топинамбур, в народе называемой земляной грушей.

Инулин и пектин – это продукты функционального назначения, также как и пищевые волокна. То есть это то, что сейчас широко используется для поддержания здорового образа жизни. В России огромное количество людей болеют сахарным диабетом, а инулин – это тот же сахар, но фруктового понимания, и он более полезен и безопасен для человека как углевод. Инулин помогает людям, зависимым от инсулина, поддерживать свое здоровье в нормальном состоянии, его также применяют и в детском питании. Кроме того, он является и пре-,  и пробиотиком, помогает формировать в организме питательную среду, необходимую для полезных бактерий.

Пектин помогает удалять из организма токсины. Является студнеобразующим средством, без пектина не было бы йогуртов, мармеладов и желе.  Если говорить про пищевые волокна, они являются некими дворниками для организма. Раньше много говорили, что питание должно быть рафинированным, а сейчас считают, что важную роль играет клетчатка. Пищевые волокна добавляют во многие продукты, чтобы они выгоняли некие токсины, скопившиеся в организме.

- Как я поняла, Ваша главная задача заключается  именно в переработке топинамбура. А кто будет заниматься его выращиванием?

- Сельскохозяйственной частью нашего проекта будет заниматься агрофирма «Шумерлинская», связанная с нашим предприятием юридической линией. Они находятся в одной группе компаний. Агрофирма «Шумерлинская» будет заниматься выращиванием и хранением топинамбура, а завод Агропромгаз - глубокой переработкой и реализацией.

Для выращивания топинамбура в этом году было введено в оборот 1700 га земель сельскохозяйственного назначения – это преимущественно земли Русскоалгашинского и Большеалгашинского сельских поселений. Эти земли не обрабатывались около 15 лет. Мы их подготовили, удобрили. Уже посадили озимый топинамбур на 42 гектарах земли, еще на 100 гектарах он выращивается в Козловском районе, то есть у нас сейчас посевной материал на следующий год готов на площади 142 га.  Частично сельскохозяйственная техника у нас есть, в феврале докупаем остальное и начинаем посадку на тысяче гектаров. Выращенный семенной материал у нас также имеется. На протяжении последних 3 лет мы апробировали эти семена на территории республики. Топинамбур показал достаточно высокую устойчивость к агрессивным погодным условиям, и в прошлом году, несмотря на неблагоприятную погоду, мы получили урожай свыше 200 ц/га.

- Расскажите об условиях хранения и переработки топинамбура. Какие работы ведутся по реконструкции помещений?

- Как известно, помещения строились по проекту  картофелеперерабатывающего завода, который должен был перерабатывать и хранить до 40 тыс. тонн картофеля. Завод этот не достроили, ни одного акта о приемке работ нет. Мы сейчас начинаем реконструировать это предприятие и видим очень много недоделок. Даже когда здесь начали заниматься грибным делом, за все эти годы ни разу не проводилась реконструкция. А поскольку грибное производство достаточно ядовитое, оно разрушило железобетонные и металлические конструкции и нанесло им непоправимый вред. К тому же, имеющейся вентиляции явно было недостаточно, что также сказалось на несущих конструкциях.

Для хранения топинамбура  должен быть создан микроклимат от 2 до 6 градусов. При этих температурах и при влажности около 90 % должна храниться эта культура. Сейчас мы ведем общестроительную реконструкцию хранилищ, АБК. Будут новая котельная, новая инженерная инфраструктура. Безусловно, новым будет и оборудование. Примерный объем инвестиций составит 1,3 млрд. рублей. Сюда входят сельскохозяйственная, общестроительная части, закупка технологического оборудования, его монтаж, пуск и наладка.

Наш проект находится под пристальным вниманием со стороны республики. Он был одобрен и поддержан на последнем Совете по инвестиционной политике, и сейчас совместно с государством мы будем его реализовывать.   Производство будет полностью автоматизированным, а поскольку потребители достаточно взыскательные (это известные в стране, и не только, представители молочной, пищевой промышленности), то они будут приезжать сюда, тщательно изучать наши производственные условия. А оборудование у нас будет целиком европейское – из Швейцарии, Италии и Германии.

- Сколько человек сейчас работает на заводе? Есть ли у вас свободные вакансии?

- В данное время у нас есть так называемая служба заказчика (застройщика). Это те инженеры-механики, которые в дальнейшем будут обслуживать этот комплекс, и они одновременно являются заказчиками у строителей, которые сейчас начинают строительство данного комплекса.  Есть водители, электрики, механики, слесари. Общая численность постоянных работников - 47 человек. Кроме того, к нам обратились с центра занятости с вопросом временного трудоустройства безработных граждан. Мы трудоустроили 25 человек, доплачиваем им такую же сумму, сколько платит им центр занятости. Если между центром занятости и государством будет перезаключен договор о дальнейшей работе по этой программе, мы готовы принять их и в следующем году, поскольку работы, которую могут выполнять неквалифицированные работники, у нас  немало. Что касается постоянных рабочих мест, то пока мы справляемся силами имеющихся сотрудников.

- Какова средняя зарплата на заводе?

- Поскольку период стройки не может отражать действительность, думаю, будет уместней говорить о планируемой зарплате на предприятии. Когда завод заработает в полную мощь, эта сумма будет около 30 тысяч рублей.

Беседовала Т. Александрова.




  Просмотров:  1327  |  Распечатать
Опубликовано:  10 декабря 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.