Полюбите вредину!




«Вредненькая она растет, что и говорить! Стоит ее о чем-нибудь попросить, как обязательно сделает все наоборот». Вредными можно считать детей, у которых выработалась привычка действовать наперекор другим. Казалось бы, это очень неразумный стиль поведения, но такие ребятишки и действуют не под влиянием доводов разума, а под влиянием сильных эмоций. Их поступками движет злорадство, чувство собственного превосходства, стремление торжествовать победу над другими людьми. Поводом для возникновения подобного сочетания может стать ситуация «свержения с престола», когда всеми любимый и обласканный ребенок переживает временную утрату собственного могущества в связи с приездом в дом гостей, родственников, появлением в семье новых членов (братьев, сестер, отчима или мачехи). Но это лишь повод, истинная причина кроется в чрезмерной избалованности детей, в их уверенности в своей безнаказанности.

Вредины встречаются как среди мальчиков, так и среди девочек. Правда, между ними есть некоторые отличия. Мальчики предпочитают действовать более скрытно. Их протест принимает форму непреодолимого упрямства. Если они что-то совершают или не совершают, то делают это из принципа и никогда не признаются в совершении своих поступков. Девочки же чаще вредничают публично, совершают плохие поступки напоказ да еще и громко при этом разглагольствуют. На вредин не действуют упреки, их не страшат угрозы. Даже само наказание способно добавить их поступкам лишь изощренности. Действуя наперекор всему, они вступают в своеобразную силовую борьбу со взрослыми, стремясь доказать, что на них нет и не может быть управы.

Чтобы не дать укорениться в детях вредной привычке поступать назло другим, следует прежде всего, запастись терпением. Просьбу свою нужно не просто многократно повторять. Усиление нажима, повышенные тона, плохо скрываемое раздражение за высказываемыми фразами, а тем более крик, раззадоривают вредин. Азарт добавляет им сил для борьбы. Лучше сопроводить разъяснениями, предложить непокорным отпрыскам помощь, предложить им возможность выбора. Вместо безапелляционных требований можно использовать альтернативные предложения. Например, вместо фразы: «Уже девять часов, отправляйся умываться и спать» следует дипломатично предложить: «После вечерних мультфильмов мне помочь тебе умыться или я могу еще немного почитать?» Или взамен раздраженного упрека: «Почему ты не надела теплые колготки? Я их тебе специально подала!» можно попросить у девочки совета: «Чего бы мне надеть сегодня потеплее? Я не рискую при такой низкой температуре ходить в короткой юбке и тонких колготках!» Не следует отказываться от общения с вредными детками из желания не провоцировать их лишний раз. Напротив, выражение хорошего к ним отношения очень важно для таких детей.




  Просмотров:  1611  |  Распечатать
Опубликовано:  10 декабря 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.