Перепланировка сознания




Закон слезам не верит

Перед тем, как приступить к самой планировке, необходимо обязательно учесть требования закона. К сожалению, в России об этом помнят далеко не всегда. До 50 % граждан, незаконно перепланировавших квартиры, даже не догадывались о том, что вносимые ими изменения необходимо согласовывать. Без специальных разрешений можно выполнить такие работы, как косметический ремонт с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков; устройство или разборка встроенной мебели; замена инженерного оборудования аналогичным по техническим параметрам; перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни.

Обязательно нужно согласовывать любые изменения планировки, которые заносятся в технический паспорт квартиры (установка дополнительного сантехоборудования, устройство и заделка проемов, разборка или возведение перегородок и т.д.).

Кстати, в связи с «бумом» на монтаж кондиционеров после жаркого лета не лишним будет напомнить, что и в этом случае не обойтись без согласований. По статье 25 ЖК РФ установка душевой кабины и кондиционера считается переустройством жилого помещения. Статья 26 ЖК РФ говорит о том, что для осуществления переустройства необходимо заказать проект. Те же граждане, которые нарушат указанные нормы, будут вынуждены не только заплатить штраф, но и вернуть помещение в первоначальное состояние за свой счет.

Стирка пройдет незаметно

Ванная комната по своему назначению является «техническим» помещением, однако именно здесь протекает едва ли не половина жизни всей семьи. И чаще всего перепланировке подвергается именно она.

Самые простые приемы хорошо известны: снос перегородки между туалетом и ванной, присоединение к получившейся площади части коридора. Есть другие варианты, с переносом стен никак не связанные. Самый радикальный способ – отказаться от объемной ванны в пользу компактной душевой кабины.

Обязательно стоит попытаться использовать углы. Например, установить угловой унитаз или умывальник, их уже можно найти в магазинах. Умывальники тоже могут помочь сэкономить место в маленькой ванной. Ведь сегодня под ними все чаще можно увидеть… стиральные машины! Благо, производители наладили изготовление раковин специальной конструкции. У них более плоское дно и особый выпуск (сифон расположен вертикально).

Скажем прямо: не всегда все идет как по маслу. Проведение изменений может натолкнуть на желание, например, перенести старый унитаз на новое место. Сейчас возможно и это. При проведении ремонта отныне уже необязательно привязываться к стояку. Правда, для переноса сантехнических приборов в этом случае понадобится компактная канализационная установка (ККУ). В нее входит емкость с небольшим и практически бесшумным насосом, оснащенным режущим механизмом, благодаря небольшим размерам ее можно смонтировать непосредственно за унитазом. Немаловажно, что конструкция установки гарантирует не только отсутствие шума, но и запахов, поскольку комплектуется специальным фильтром.

Особо следует отметить, что в последнее время для обустройства небольших санузлов все чаще применяют встроенную или настенную технику – как унитазы, так и умывальники. Они позволяют зрительно увеличить помещение, но при этом требуют специального оснащения – инсталляционные рамы, которые, как правило, приходится устанавливать в монтажном шкафу, затрудняя доступ к стоякам. И в этом случае ККУ просто незаменимы.

Сделано в Японии

Бороться за «жизненное пространство» необходимо и в остальных помещениях – кухне, гостиной, спальне. Классические приемы также давно известны – объединение кухни и комнаты, снос межкомнатных стен, отказ от дверей в пользу арок.

Все эти меры в совокупности часто объединяют словом «евроремонт». Однако при перепланировке нужно смотреть не столько на Запад, сколько на Восток. Нам есть чему поучиться, особенно у японцев. Последние прославились на весь мир не только своей бытовой электроникой, но и миниатюрным размером квартир: места на японских островах не так уж и много. И именно там широкое распространение получило зонирование помещений с помощью перегородок. Для максимальной освещенности пространства лучше всего сделать их из полупрозрачного материала (поликарбоната) или использовать для этого прутья бамбука.

Исключительно рационально японцы используют и полы. Самый распространенный прием – создание двойных конструкций, под поверхностью которых располагается система передвижных контейнеров. Дизайнеры подсчитали, что объем подобного пространства при толщине в 10-15 см и площади 20 квадратов во много раз превосходит объем кладовок и антресолей. «Украденную» в этом случае высоту легко компенсировать за счет обоев с вертикальными полосами – они зрительно вытягивают стену вверх.

Смотрю в комнату - вижу две

«Игры со зрением» – вообще очень грамотный прием, который поможет максимально расширить пространство, потратив минимум усилий. Добиться визуального увеличения пространства помещения можно за счет использования светлых оттенков теплых цветов. При этом потолок желательно окрашивать в том же цвете, но на 2-3 тона светлее, тогда он будет казаться выше.

Создают видимость высоких стен не только обои с вертикальными полосами, но и с рисунком в нижней части и однотонным цветом – в верхней.

Стоит шире использовать возможности естественного освещения. Пейзаж за окном зрительно «продлевает» ваш интерьер. Даже если пейзаж не очень выразителен, тяжелые шторы лучше не использовать. Легкие ткани на кухне или в комнате дают ощущение свободного пространства, а специальные жалюзи для пластиковых окон за счет особенностей крепления еще и позволяют полностью освободить подоконник, чтобы максимально использовать его «просторы».

Очень важно не «промахнуться» с мебелью. При выборе лучше обращать внимание на компактные и мобильные варианты. Тяжелая классическая мебель изначально создавалась для дворцов, места в которых было явно больше, чем в современных квартирах. В последних гораздо рациональнее использовать компактные модели, в том числе из стекла.

Нужно обратить внимание и на устройство мебели. Нерациональное расположение полок в шкафах, отсутствие разделительных секций приводит к тому, что внутрь помещается гораздо меньше вещей, чем могло бы. Хранить воздух – слишком большая роскошь в наши дни. Кроме того, стоит постараться правильно расположить имущество на этих полках. Например, на кухне более крупную посуду лучше размещать в нижних, закрытых шкафах. А вот наверху пусть стоят чашки, кружки и хрусталь.

Хотя от советской традиции хранения хрусталя, возможно, стоит и отказаться. Как и от многих иных подобных «вредных» привычек. Это приводит к тому, что многие квартиры превращаются в хранилище вещей, используемых нерационально или не используемых вообще.

Таким образом, настоящая перепланировка – процесс более глобальный, чем просто снос стен. Нужно менять не только интерьер, но и сознание. Иначе и просторную квартиру можно очень быстро захламить и заставить.

Пресс-служба ООО “ГРУНДФОС”.




  Просмотров:  1354  |  Распечатать
Опубликовано:  10 декабря 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.