Автовладелец осмотру не подлежит




В нем всего три пункта: первый касается автомобилей, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы. Раньше для них был установлен период прохождения техосмотра раз в полгода. Теперь будут установлены другие графики.

В документе четко прописано, что при прохождении техосмотра водитель или его представитель обязаны предъявить документ, подтверждающий оплату проведения техосмотра и госпошлины за техосмотр. Более никаких платежных документов не требуется. До сих пор водителю требовалось предоставить квитанцию об оплате налога с владельца транспортного средства. И хотя такого налога давно нет, а есть транспортный налог, за уплатой которого следят исключительно налоговые органы, в некоторых регионах при техосмотре нет-нет, да и потребуют квитанцию об уплате налога. Теперь это исключено.

И наиболее яркий пункт - теперь при проведении техосмотра с водителя не будут требовать медицинскую справку. С одной стороны, это вполне логичное решение. Зачем при проверке технического состояния автомобиля изучать медицинское состояние автовладельца? Тем более что если у него есть проблемы со здоровьем, то на техосмотр по доверенности он мог отправить своего брата, свата, кума и любого другого родственника, у которого есть права и действующая медсправка. Теперь медицинский допуск будут проверять только в трех случаях: при первичной выдаче водительского удостоверения, при его замене или возврате по истечении срока лишения прав. Таким образом, у добропорядочного водителя, который не совершает серьезных нарушений, справку будут проверять раз в десять лет.

Текст пунктов 4, 6, 10 Положения о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 880, в новой редакции:

П.4. Транспортные средства подлежат государственному техническому осмотру со следующей периодичностью:

а) легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места водителя), транспортные средства и прицепы к ним для перевозки опасных грузов - каждые 6 месяцев;

б) легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, а также мототранспортные средства (за исключением транспортных средств, указанных в подпунктах “а” и “г” настоящего пункта):

- зарегистрированные в установленном порядке в Госавтоинспекции и прошедшие первый государственный технический осмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовления транспортного средства, - через 36 месяцев;

- с года выпуска которых прошло не более 7 лет, включая год выпуска, - каждые 24 месяца;

- с года выпуска которых прошло более 7 лет, включая год выпуска, - каждые 12 месяцев;

в) грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте “а” настоящего пункта) - каждые 12 месяцев;

г) транспортные средства, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешена установка специальных сигналов, а также транспортные средства, предназначенные для обучения вождению (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте “а” настоящего пункта), - каждые 12 месяцев.

Сроки, предусмотренные настоящим пунктом, исчисляются с даты проведения первого государственного технического осмотра.

П.6. Для проведения государственного технического осмотра собственник (представитель собственника) обязан представить в Госавтоинспекцию транспортное средство и следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность;

б) водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, предъявленным на осмотр;

в) пункт утратил силу;

г) документ, подтверждающий право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством;

д) свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт и (или) технический талон;

е) платежные документы, подтверждающие внесение установленной платы за проведение государственного технического осмотра, в том числе с использованием средств технического диагностирования;

ж) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

П.10. На транспортное средство, прошедшее государственный технический осмотр, Госавтоинспекция выдает талон о прохождении государственного технического осмотра, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Внесение в регистрационные документы на транспортное средство изменений, связанных с изменением сведений о собственнике (представителе собственника) или заменой государственного регистрационного знака, и выдача в связи с этим нового талона производятся без проверки технического состояния транспортного средства.

Талон выдается после предъявления собственником (представителем собственника) платежного документа об уплате государственной пошлины за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра.

RG.ru




  Просмотров:  1105  |  Распечатать
Опубликовано:  10 декабря 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.