Послание президента: десять главных заявлений




Стократное наказание

Медведев вновь не обошел в послании поставленную им в самом начале президентства задачу по борьбе с коррупцией. Он с сожалением констатировал, что некоторых людей от преступления не удерживает даже угроза лишения свободы на 12 лет. В данном случае, полагает глава государства, более эффективным может быть штраф.

“Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы от коммерческого подкупа или взятки”, - сказал он.

Не дало должного эффекта и введение системы госзакупок. По мнению главы государства, ситуация в этой сфере “вышла за грань разумного”: “По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и “откаты”, составляют не менее триллиона рублей”. Необходимо начинать работу над новой редакцией этого закона, более продуманной и более современной, подчеркнул он. Кроме того, Медведев поручил составить прогнозные планы закупки новейшего оборудования и лекарств на ближайшие три года.

Избыточные взносы, заводы, газеты и пароходы

Одним из самых важных для бизнеса заявлений стало озвученное Медведевым решение о снижении на два года ставки страховых взносов для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, до 26 % вместо установленных 34 %.

Главным же приоритетом в экономике остается модернизация. Президент поручил правительству направлять на поддержку приоритетов модернизации не менее половины сэкономленных средств бюджета и часть дополнительных доходов федерального бюджета. Кроме того, заявил он, региональные и муниципальные власти должны приватизировать непрофильные активы.

“Нужно избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к непосредственным обязанностям. Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов - каждый должен заниматься своим делом.

Это только кажется, что имущество не бывает лишним - на самом деле управление избыточной собственностью требует много времени, сил, а зачастую немалых средств”, - сказал Медведев.

Чистые отношения

Медведев поручил правительству подготовить предложения по ответственности чиновников за нарушение сроков предоставления услуг. Нужно добиться прозрачности, четкости и простоты каждодневных отношений государства и гражданина, считает он.

“Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, - основа демократического устройства. Для гражданина государство - это чиновник, к которому он пришел на прием, судья, который принял решение по его делу, участковый или налоговый инспектор. Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача - улучшать условия жизни людей”, - подчеркнул глава государства.

“Необходимо законодательно ввести ответственность должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг, а также за несоблюдение процедур, предусмотренных соответствующими административными регламентами. Я поручаю правительству представить такие предложения в месячный срок”, - сказал президент.

 Преступление и наказание

Политики и эксперты ожидали, что в послании президент выскажется по преступлению в кубанской станицы “Кущевская”, где 5 ноября в доме фермера были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами. Уже задержаны девять подозреваемых, в том числе и предполагаемый организатор - бизнесмен и экс-депутат райсобрания Сергей Цапок, а также его родственник - бизнесмен и действующий районный депутат Сергей Цеповяз. У следователей есть основания полагать, что к трагическим последствиям в станице могли привести бездействие должностных лиц, а порой и покрывательство действовавшей в районе банды. Сейчас в Кущевской работают комиссии центральных аппаратов Следственного комитета, Генпрокуратуры и МВД, которые проверяют, как местные руководители силовых и властных структур исполняли должностные обязанности.

Президент в послании не произнес слово “Кущевская”. Однако легче от этого краевому начальству не стало - глава государства объявил, что принял решение отправить в отставку главу ГУВД Кубани генерал-лейтенанта милиции Сергея Кучерука. Он отметил, что за последнее время в России произошел ряд трагических событий, причинами которых являются “в том числе и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом”.

“По одному из таких эпизодов я принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края, а Генеральной прокуратуре, ФСБ, СКП внести предложения об ответственности тех лиц, которые работали на соответствующих участках деятельности и которые обеспечивали правопорядок”, - сказал Медведев.

 Экологическая амнистия

Едва ли не впервые большой раздел послания был посвящен проблемам экологии. Одним из самых резонансных конфликтов экологов и строителей в России за последнее время стала ситуация с прокладкой высокоскоростной автотрассы Москва - Петербург через Химкинский лес. Этот проект вызвал протесты не только экологов, но и общественности. Президент России поручил приостановить реализацию постановления кабинета министров о строительстве автодороги на участке с 15-го по 58-й километры, проходящем через лесопарковую зону Химкинского леса, и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса.

По мнению Медведева, вопросы сохранения природной среды необходимо обсуждать с неправительственными экологическими организациями еще до начала строительства инфраструктурных и производственных объектов. Он также поручил главам регионов ежегодно готовить доклады об экологической ситуации на их территориях и поддержал идею провести “экологическую амнистию” предприятий.

 ПРО ПВО

Медведев предложил объединить российские ПВО и ПРО в следующем году.

“Особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования”, - сказал Медведев.

Как сообщило РИА Новости, источник в российском оборонном ведомстве, сейчас прорабатывается вопрос о создании этого командования через выделение из состава Военно-воздушных сил войск ПВО и их объединения с Космическими войсками, при этом не исключается, что значительные организационные и структурные изменения произойдут в самих Космических войсках.

Землю - многодетным

Спустя сто лет президент обновил знаменитый лозунг большевиков про землю. Если они предлагали отдать ее крестьянам, глава государства выступил с идеей наделять земельными участками многодетные семьи.

“Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка... Считаю, что для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования”, - отметил глава государства.

Президент также предложил с 2011 года сделать постоянно действующей норму, по которой материнский капитал можно использовать для погашения ипотечных, жилищных кредитов и займов, а регионам - подумать о введении практики предоставления регионального материнского капитала за рождение второго ребенка.

 
Ничьих детей быть не должно

В послании президент затронул и еще одну очень актуальную для России проблему - положение сирот. По его словам, еще 130 тысяч ребят остаются вне семейной заботы, у них нет ни родителей, ни опекунов: “Они лишены главного - семейного тепла”.

“Органы опеки должны быть прямо нацелены на семейное устройство детей и помощь приемным семьям. Ничьих детей в нашей стране быть не должно”, - подчеркнул он, добавив, что в России “нужно еще очень многое сделать, чтобы само понятие “брошенные дети” уходило из нашей жизни”.

По словам главы государства, коррекционные интернаты и дома для детей-сирот больше работают на изоляцию детей, нежели на их социализацию, поэтому за тем, что там происходит, должны наблюдать не только государственные службы, но и гражданское общество. При каждом доме ребенка, в детских домах и коррекционных учреждениях необходимо создать попечительские советы, которые будут работать максимально открыто, сказал Медведев.

 Детсады: ремонтировать и строить

По словам Президента, все регионы должны построить новые, отвечающие современным требованиям, или реконструировать старые детские сады. В России на начало этого года в очереди в детские сады стояло 1,684 миллиона детей.

Что же касается школы, то президент привел печальную статистику: к первому классу сложности со здоровьем выявляются почти у трети детей. Еще более удручающие показатели, по его словам, диагностируют у подростков - отклонения по здоровью имеют две трети из них.

Глава государства отметил, что особое внимание нужно уделить вакцинопрофилактике, доступности для детей и подростков качественных лекарственных препаратов и ранней диагностике у них туберкулеза, онкологических и иных опасных заболеваний. По его словам, на эти цели также нужно направлять необходимые средства.

 Педофилам здесь не место

По данным МВД, в 2009 году от преступных посягательств пострадали более 100 тысяч детей и подростков. Детей-сирот, детей из неблагополучных семей вовлекают в наркоманию, проституцию и другие криминальные сферы.

“Мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом”, - заявил президент, добавив что уполномоченный по правам ребенка должен быть почти в любом регионе РФ.

“Считаю, нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто был осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность. Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям”, - подчеркнул он, выразив надежду, что соответствующий законопроект с изменениями в Трудовой кодекс будет принят Госдумой до конца года.

 Помощь без налогов

Медведев призвал Госдуму в ближайшее время принять закон, освобождающий от налогообложения средства благотворительных фондов, направляемые в помощь оставшимся без родителей детям. В конце мая этого года глава фонда “Подари жизнь” актриса Чулпан Хаматова на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным рассказала о проблеме, с которой сталкивается фонд, когда помогает тяжелобольным детям. По ее словам, в соответствии с существующим законодательством освобождению от налогов подлежит лишь разовая ежегодная помощь, а вторичная помощь облагается налогом. При этом, по словам актрисы, именно такая помощь является, как правило, самой дорогой, поскольку проводится по итогам всех необходимых исследований, в финансировании которых уже помогал фонд.

Хаматова также отмечала, что налог взимается не с самого фонда, а с родителей, поскольку они считаются получателями помощи, и зачастую требование об уплате налога приходит спустя год. Бывали даже такие случаи, когда фонд хоронил детей, а их родители спустя год получали требование об уплате налога за похороны, сказала она.

“Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода... Правительство не первый год совершенствует законодательство о благотворительной деятельности, однако проблемы в этой сфере остаются. К примеру, повторная благотворительная помощь ребенку, даже тяжелобольному, включается в налогооблагаемую базу родителей. Это несправедливо”, - сказал президент.

 

 

Мнения:

В.А. Мурашкин,  глава администрации Шумерлинского района:

- Полностью поддерживаю социальную составляющую Послания - от вопросов благотворительности до помощи бездомным детям, одобряю перспективные направления модернизации образования, экономики и политической системы. Радует, что большую часть Послания Федеральному собранию РФ Президент Дмитрий Медведев посвятил проблемам и защите детей. Он высказал ряд новых и конкретных предложений по поддержке многодетных семей, детей-сирот, особое внимание уделил здоровью несовершеннолетних граждан страны.

Все основные цели Послания актуальны и для нашего района, и мы должны приложить максимум усилий для решения поставленных задач.

А.Ю. Броницын, глава администрации г. Шумерли:

- Мне импонирует тот факт, что основополагающее место в своем Послании Президент РФ Д. Медведев уделил вопросам детства, ведь развитие детской медицины, поддержка семей, имеющих трех и более детей, формирование атмосферы нетерпимости к жестокости по отношению к детям – проблемы, волнующие каждого. Я полностью поддерживаю главную мысль Послания о том, что «нам не должно быть стыдно за ту страну, которую мы передадим нашим детям и внукам».

В нашем городе немало внимания уделяется «детскому вопросу». Так, Шумерлинская городская детская больница вошла в Российский проект модернизации здравоохранения в части «Капитальный ремонт зданий и сооружений» на сумму около 10 миллионов рублей. Кроме того, в детской больнице подготовлен и представлен на утверждение проект реконструкции старого корпуса.

Не менее важна и тема нехватки мест в детских садах. Сегодня мы пытаемся попасть в республиканскую программу по строительству новых дошкольных учреждений. В обратном случае будем искать средства на ремонт имеющегося детского сада «Березка».

Не могу не вернуться к социальным приоритетам Послания. Один из них – ситуация в моногородах. Нашего города это напрямую касается. Сегодня данная тема широко изучается, готовятся предложения, чтобы быть услышанными на федеральном уровне.

Как квинтэссенцию своего Послания Президент России определил и модернизацию экономики, природоохранную деятельность, создание рабочих мест в несырьевом производстве – это особенно близко и понятно каждому. По всему тексту его выступления яркой нитью проходит мысль о человеческом факторе. Притом в самом положительном смысле этого слова. Ведь от нас с вами, от каждого конкретного человека, от его гражданской позиции зависит, какой будет Россия в XXI веке.

Эмоциональное завершение Послания, смысл которого сводится к тому, что мы обновляем страну для тех, кого любим - для наших детей, - тронуло меня, и думаю, каждого россиянина до глубины души.

 

Е. Антишин, первый секретарь Шумерлинского горкома КПРФ.

26 ноября в администрации нашего города состоялась встреча нового главы городской администрации А.Ю. Броницына с лидерами городских партийных организаций: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. В начале встречи новый глава администрации рассказал о себе и о своём видении городских проблем и перспектив, о предстоящей работе по наведению порядка в городском хозяйстве, в том числе в промышленности, в системе здравоохранения и в ЖКХ.

Затем он предложил каждому представителю партий высказать по всем вопросам своё мнение. В заключение этой встречи А.Ю. Броницын поблагодарил всех её участников и пообещал, что в дальнейшем такие встречи он будет проводить регулярно. Обещания хорошие, благоразумные, неплохо бы сделать так, чтобы в Шумерлинской общественно-политической газете «Вперёд» своевременно освещались такие деловые беседы, становились гласными, а не только заведомо кулуарными.

В газете «Вперёд» от 26.11.2010 года опубликовано интервью А.Ю. Броницына, записанное М. Порфирьевой, в котором она задавала, казалось бы, непростые вопросы, а он запросто на них отвечал. Например, так: «В нашем городе, я считаю, все проблемы решаемы», «долги города перед энергопоставщиками копились годами и явились следствием безответственности отдельных руководителей, которые, будучи у власти, заботились не о городе и горожанах, а о своем благополучии. Я считаю эту позицию неприемлемой. Сегодня не лихие 90-е, мы с вами живем в правовом государстве», «уверен, что лет через пятнадцать Шумерле вообще не будет цены», «горожане – прекрасные люди. Добрые, отзывчивые, работоспособные», «на сегодняшний день «Единая Россия» - единственная партия, которая берет на себя смелость и ответственность за все предпринимаемые решения».

В этой краткой заметке я не собирался комментировать высказывания А.Ю. Броницына. Мне хочется только подчеркнуть, что «Единая Россия» у нас не «единственная партия,  которая берет на себя смелость и ответственность», есть и другие партии, не менее решительные и ответственные перед обществом.

Кстати сказать, в своём  Послании парламенту в минувший вторник Президент  РФ Д.А. Медведев говорил о необходимости «политической конкуренции» и о «совершенствовании политической системы и демократии» в России. Хочется верить, что эти слова не будут пустыми.




  Просмотров:  1680  |  Распечатать
Опубликовано:  03 декабря 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.