Протяни руку помощи!




- Как изменились меры соцподдержки инвалидов в 2010 году? 

- Одним из приоритетных направлений социальной политики государства является оказание мер социальной поддержки гражданам с ограниченными возможностями. В настоящее время все льготы для инвалидов заменены ежемесячными денежными выплатами, в том числе на оплату жилья и коммунальных услуг. С июля текущего года сумма выплаты на одного инвалида была увеличена с 390 до 650 рублей. В семьях, воспитывающих ребенка-инвалида, по 650 рублей получают и носитель льготы, и члены семьи. Суммы социальных выплат индексируются с учетом роста инфляции.

- Какова государственная политика в отношении трудоустройства инвалидов?

- Этот вопрос остается актуальным. В республике установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 2 % от среднесписочной численности работающих в организации, где трудятся более 100 человек. По итогам 9 месяцев по городу квота выполняется. Из 17 организаций квоту полностью выполняют 10, частично – 6, не выполняет одно предприятие. Всего трудоустроены 105 инвалидов.

- Как в текущем году решался вопрос об улучшении жилищных условий инвалидов, участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами, и членов их семей?

- В 2010 году улучшили свои жилищные условия 61 инвалид войны и вдовы умерших воинов. По мере обращения и признания этих категорий нуждающимися в обеспечении жильем работа в этом направлении продолжается.

- Что делается в городе для комфортного проживания в нем инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения?

- Постоянно ведется работа по созданию инвалидам условий для безбарьерного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Сегодня с учетом потребностей инвалидов сдаются в эксплуатацию все строящиеся объекты, их становится с каждым годом все больше. Однако при открытии магазинов в домах пандусы и поручни к ним выполнены не всегда удобно для инвалидов-колясочников, а в отдельных случаях даже вредны для них. Человек с ограниченными возможностями не может подняться по крутому подъему, на узких площадках перед дверью негде сделать разворот, а если дверь непрозрачная, инвалида можно ею задеть.

Собственники, чтобы предусмотреть и устранить все возможные ошибки в проекте и не повторить их на практике, представьте себя на месте инвалида-колясочника и проверьте на себе доступность вашего магазина.

 




  Просмотров:  1172  |  Распечатать
Опубликовано:  03 декабря 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.