“Больничные” пороги




Прежде всего, удалось договориться с правительством о сохранении нынешних страховых стажевых порогов, от которых зависит величина выплат по больничному. Таким образом, при страховом стаже до 5 лет пособие будет выплачиваться в размере 60 процентов от среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80 процентов, а свыше 8 лет - 100 процентов. Правительственным вариантом первоначально предлагался более суровый расчет: при страховом стаже до 8 лет - 60 процентов от среднего заработка, а сто процентов лишь после 15 лет работы.

Конечно же, депутаты учли, что возвращение прежних стажевых порогов повлечет незапланированные на 2011 год и следующую двухлетку расходы бюджета Фонда социального страхования. Поэтому “единороссы” предложили при рассмотрении проекта федерального бюджета на этот период внести поправку, предусматривающую в 2011 году компенсацию дополнительных расходов Фонда соцстраха из федеральной казны в размере до 11 миллиардов 263 миллионов рублей.

Кроме того, в ходе доработки законопроекта представители правительства согласились с доводами о необходимости защиты материальных интересов семей, где ждут или воспитывают малыша. В связи с этим рядом поправок предусматривается особая формула расчета пособий для женщин, которые за год-два до наступления страхового случая (нетрудоспособность, беременность и роды либо уход за ребенком) находились в “декрете” или в отпуске по уходу за малышом. По их желанию пособие может быть рассчитано, исходя из среднего заработка за годы, предшествующие выходу в первый “материнский” отпуск. С одной, правда, оговоркой - зарплата у предыдущего работодателя должна быть выше, чем у нынешнего.

Принятыми Думой во втором чтении поправками исключается из текста законопроекта норма, обязывающая работодателей уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (услуг), а также по договорам авторского заказа. В законопроекте остались неизменными спорные положения, касающиеся исчисления пособий, исходя из среднего заработка работника за два календарных года (сейчас один год), а также обязанности работодателей оплачивать своим сотрудникам первые три дня - а не два, как сейчас, - выхода на больничный. Депутаты одобрили поправку, лишающую права на получение пособий в случае временной нетрудоспособности за период простоя предприятия. Однако, учли такую ситуацию, когда работник уходит на больничный до временного закрытия предприятия и продолжает болеть в период простоя. Новый закон гарантирует ему выплату пособия за этот отрезок времени. При этом размер выплаты будет рассчитываться, исходя из зарплаты за период простоя предприятия, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

Дума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законопроектов “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”, который дает российскому гражданину больше гарантий на получение бесплатной медицинской помощи. У человека появляется реальное право выбора страховой медицинской организации. Создаются условия для развития конкуренции и повышения качества медицинского обслуживания. Вводится полис единого образца, который позволит людям получать медицинскую помощь независимо от места проживания по единым стандартам.

RG.ru.




  Просмотров:  1204  |  Распечатать
Опубликовано:  26 ноября 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.