Вопрос-ответ




Может ли работодатель перевести сотрудников на сокращенный рабочий день на шесть месяцев с декабря 2010 года, по инициативе работодателя, если с января по июнь 2010 года на предприятии был установлен режим неполной рабочей недели? 

Р. Петров. 

Правовой отдел Чувашрессовпрофа  поясняет: статья 74 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) предусматривает возможность работодателя в одностороннем порядке изменять определенные сторонами условия трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных и технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), за исключением трудовой функции.

В случае, когда указанные причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до 6 месяцев (часть 5 статьи 74 ТК РФ). Названной статьей не установлен запрет на введение режима неполного рабочего времени неоднократно.

Об изменениях условий трудового договора работников следует предупредить в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца. Необходимо также учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации и направить соответствующее сообщение в органы службы занятости.




  Просмотров:  1218  |  Распечатать
Опубликовано:  26 ноября 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.