Вопрос - ответ




?  Какая разница между участником и ветераном Великой Отечественной войны?  Равнозначны эти два понятия или нет? Вопрос возник в связи с приключившейся недавно историей: в маршрутном такси показываю водителю удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, на что он мне отвечает, что бесплатно возят только участников войны. Спорить я не стал, сказав, разве ветеран не участник, и вышел из машины. Хотя на самом деле я участник войны, воевал с 1943 по 1945 годы. Но в удостоверении это не отражено. Теперь у всех – и у участников войны, и у приравненных к ним лиц, и даже у инвалидов – одинаковые удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны». И если так важна разница между участниками и ветеранами войны, может, надо и корочки разные делать?

Б. Салмин.

Как пояснили в Минздравсоцразвитии Чувашии, документами, подтверждающими статус участника Великой Отечественной войны, являются и удостоверение «Участник Великой Отечественной войны», и удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны» с отметкой о праве на льготы. Первое выдается военкоматом, второе – отделом по делам ветеранов Министерства здравоохранения и социального развития.

Понятие «ветеран Великой Отечественной войны» действительно шире, чем понятие «участник Великой Отечественной войны», так как включает в себя, кроме участников войны: лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; граждан, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (далее – труженики тыла). Все это прописано в статье 2 Федерального закона «О ветеранах».

Для каждой категории ветеранов установлены отдельные меры социальной поддержки: для участников войны – статьями 15 и 17 вышеназванного Федерального закона; для работавших на объектах противовоздушной обороны – статьей 19, для награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – статьей 18, для тружеников тыла – статьей 20. Всем категориям названных льготников, как правило, выдается документ единого образца «Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны». В нем указывается статья, в соответствии с которой гражданину установлены льготы. Из этой отметки можно и узнать, к какому статусу ветеранов войны относится льготник.

 

?  Распространяются ли требования Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» о согласовании выездных проверок с органами прокуратуры только на проверки, проводимые в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства или же в отношении любых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

Шумерлинская межрайпрокуратура поясняет, что согласно изменениям, внесенным в ч. 5 ст. 10 вышеуказанного Федерального закона Федеральным законом от 26 апреля 2010 г. № 66-ФЗ, внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля после согласования с органом  прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может быть проведена по основаниям, указанным в подпунктах «а» и «б» п. 2.2 настоящей статьи. То есть в случаях поступления в органы государственного контроля (надзора), в органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах возникновения угрозы либо о фактах причинения вреда жизни,  здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы возникновения либо при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Таким образом, указанные требования распространяются в настоящее время на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  независимо от того, относятся ли они к субъектам малого или среднего предпринимательства.  




  Просмотров:  3269  |  Распечатать
Опубликовано:  26 ноября 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.