Сахар - под контроль




В России в настоящее время насчитывается более 2,7 млн. больных. Это связано с особенностями образа жизни людей: высококалорийное питание, низкая физическая активность. По состоянию на 1 ноября на учете у эндокринолога стоит 140 жителей Шумерлинского района с диагнозом «сахарный диабет». Все больные обеспечиваются инсулином и таблетированными сахарснижающими препаратами, проходят обучение в Школе для больных сахарным диабетом методам самоконтроля и ведения здорового образа жизни.  

Сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией, которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоими этими факторами. Хроническая гипергликемия при сахарном диабете ассоциируется с повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов. Распространенность сахарного диабета составляет 1-2 процента среди людей до 50 лет и более 10 процентов среди людей старше 65 лет. Различают два типа сахарного диабета. Сахарный диабет 1-го типа обусловлен разрушением b клеток поджелудочной железы, обычно ведет к абсолютной недостаточности инсулина. В основе сахарного диабета 2-го типа лежит резистентность к инсулину и его недостаточность. Большинство больных сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточную массу тела или ожирение, в результате которого развивается инсулинорезистентность. При сахарном диабете 1-го типа начало заболевания острое. Характерные симптомы: частое мочеиспускание, в том числе в ночное время, жажда, сухость во рту, снижение массы тела, несмотря на повышенный аппетит, кожный зуд, склонность к бактериальным и грибковым инфекциям кожи и слизистых оболочек. Также характерны неспецифические симптомы: слабость, утомляемость.

Диагноз сахарного диабета 2-го типа нередко ставится случайно, так как заболевание развивается постепенно, симптомы обусловленные гипергликемией и дефицитом инсулина, проявляются поздно и могут сочетаться с клиническими проявлениями осложнений сахарного диабета. Нередко отмечают ожирение, артериальную гипертонию, снижение зрения, неврологические нарушения, кожный зуд, боли в ногах.

При выявлении у себя данных симптомов необходимо сразу обратиться к эндокринологу, нельзя заниматься самолечением и затягивать визит к врачу.

 Т. Трошкина, врач-эндокринолог ЦРБ.




  Просмотров:  1501  |  Распечатать
Опубликовано:  26 ноября 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.