Слово чище света – учитель!




В нашем небольшом  селе Туваны все знают друг друга в лицо, а такая фигура, как директор школы, – всегда на виду. Семью Кузьминых знают и стар и млад, ведь учились у них четыре поколения местных жителей.

Родоначальник династии  - Терентий Кузьмич Кузьмин, мой прадед. Окончив приходское училище в родном селе, он заступил в должность церковного старосты и сторожа при церковной школе в конце 80-х годов 19 столетия, а мой папа, Андрей Петрович, проводил все свое время рядом с дедушкой в школе,  впитывая в себя не только знания, но, самое главное, - любовь к профессии учителя.  В войну папа воевал под Москвой в войсках противовоздушной обороны. Служил целых 8 лет и успел окончить Серпуховское педагогическое училище. Вернулся Андрей Петрович с войны учителем русского языка и литературы. Он приехал в родное село, работал учителем и познакомился с моей мамой – Христиной Яковлевной. И не случайно мама, ветеринар по образованию, как и супруг, решила стать учителем. Окончив заочно Канашское педучилище, она получила диплом учителя начальных классов. Спустя несколько лет Андрей Петрович был назначен  завучем, а затем и директором нашей школы. В той же школе  работала учительницей и Анна Петровна, сестра папы.

С тех пор прошло больше тридцати лет. Отца и матери нет уже рядом с нами, ушла на пенсию Анна Петровна. Но помнят в селе Андрея Петровича и Христину Яковлевну,  не исчезли Кузьмины из школьных коридоров. Благодаря их заветам я пошел по родительским стопам, стал учителем в родной школе, здесь же трудится моя супруга, Ирина Геннадьевна. В соседней школе преуспевает мой младший брат, Владимир Валентинович Кузьмин.

Учитель – это слово чище света! Для меня так было, наверное, с самого рождения. Все свое сознательное детство я провел в школе, среди учителей и учеников. Здесь я учился читать, писать, считать и быть человеком! А, приходя домой, рассаживал за «парты» все свои игрушки и учил их. Но не только письму и чтению, главное – учил любить своих родителей, учителей, всех вокруг. Я ни разу не пожалел о своем выборе, за что хочу сказать огромное спасибо моей семье – моей опоре и поддержке во всем.

И, наверное, нет в жизни большего счастья, чем когда ты понимаешь, что выбрал профессию, которой можно и должно гордиться, когда видишь счастливые глаза своих учеников и каждый день, окрыленный, спешишь на урок!..

В. Кузьмин, учитель Туванской школы.




  Просмотров:  1629  |  Распечатать
Опубликовано:  26 ноября 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.