Cельхозземлям - внимание особое




Сегодня довольно остро стоит вопрос по использованию земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности. Связано это с тем, что приближается окончание срока действия договоров аренды земельных долей, заключенных до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В этом законе закреплено, что договоры аренды земельных долей должны быть приведены в соответствие с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации в течение восьми лет со дня его вступления в силу, то есть в срок до 27 января 2011 г.

Федеральный закон четко предусматривает, что по истечении установленного срока к договорам аренды земельных долей будут применяться правила договоров доверительного управления имуществом. В связи с чем земельные доли собственников будут переданы в доверительное управление сельскохозяйственным предприятиям, их использующим, что выгодно самим сельхозорганизациям. Регистрация таких договоров не требуется.

В результате доверительного управления возникает риск перехода права собственности во исполнение долговых обязательств, возникших в связи с доверительным управлением имуществом, к лицам, которые, возможно, не будут использовать земельные участки по целевому назначению. То есть, если организация обанкротится, то эти земельные доли будут включены в конкурсную массу и проданы за долги. И как эта земля будет использоваться дальше, еще неизвестно. Данный вопрос требует контроля со стороны органов местного самоуправления.

Необходимо отметить, что действующее законодательство не предусматривает заключение договоров аренды земельных долей. В аренду можно передать только земельный участок, находящийся в общей долевой собственности. Границы этого участка должны быть определены на местности в результате проведения работ по  землеустройству. Участок необходимо поставить на кадастровый учет и получить свидетельство о госрегистрации.

 Администрации районов Чувашской Республики на данном этапе проводят работы по составлению схем перераспределения земель. Делается это для того, чтобы вовлечь в сельскохозяйственный оборот все земли сельхозназначения, выявить, к примеру, участки, которые давно заброшены. Ведь сегодня часть земельных долей является невостребованной, или владельцы долей уже умерли, а наследников нет.

По состоянию на сентябрь 2010 года на территории республики из 537 сельскохозяйственных предприятий схемы перераспределения земель разработаны в 343. Площадь этих земель более 540 тыс. га, что составляет 64 % от площади земель, подлежащих перераспределению. Из них на государственный кадастровый учет поставлено 343 и государственную регистрацию прошли 259 сельскохозяйственных предприятий. Работы по составлению схем перераспределения земель завершены в Вурнарском, Красночетайском, Моргаушском, Яльчикском и Янтиковском районах. На территории Ибресинского, Красноармейского, Мариинско-Посадского, Шемуршинского, Шумерлинского, Цивильского районов они проведены на 89 %, в Алатырском, Комсомольском, Порецком районах - на 52 %. Должным образом не организована работа в Аликовском, Козловском, Урмарском, Чебоксарском, Канашском районах.

Активное оформление прав на земли сельскохозяйственного назначения проводится в 409 хозяйствах, общая площадь которых составляет более 500 тыс. (504603) га, что составляет 61 % от общей площади земель сельскохозяйственного назначения.

Чувашская Республика располагает незначительными земельными ресурсами, и это национальное богатство надо эффективно использовать всем собственникам и арендаторам. Эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения в районах непосредственно зависит от своевременности действий, проведенных муниципальными районами и сельскими поселениями. Ведь их основной задачей является завершение оформления правоудостоверяющих документов на земельные участки юридическими и физическими лицами, в том числе на участки, выделяемые из земель общей долевой собственности.  И сделать это нужно в максимально короткие сроки, так как до окончания проведения указанных работ остается менее 3 месяцев.

Управление Росреестра по ЧР. 

 




  Просмотров:  1968  |  Распечатать
Опубликовано:  19 ноября 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.