Откажись и выиграй время, чтобы ЖИТЬ!




Мы можем и должны приложить больше усилий к тому, чтобы ограничить употребление табака. Действовать нужно как в плане законодательства, ограничивая доступ к табаку, так и в плане воспитания, пытаясь предотвратить обретение молодежью этой привычки и помогая бросить тем, кто уже начал курить. Поэтому сегодня я присоединяюсь к призыву, обращенному к курильщикам повсеместно: “Оставьте курение в прошлом!”

Курение - это: 90 % случаев рака легкого,  непосредственно с курением связано ёще 18 типов новообразований, среди них рак ротовой полости, глотки, гортани, пишевода, желудка, поджелудочной и предстательной желез, печени, почек, мочевого пузыря, матки; 75 % хронических бронхитов и эмфизем легких; 35 % случаев ишемической болезни сердца (инфаркты, стенокардия, аритмия, сердечная недостаточность). В возрасте от 40 до 49 лет курящие умирают в 3 раза чаще, в основном от инфаркта миокарда и рака легких.

Еще несколько научно доказанных фактов: у курильщиков содержание витамина С в крови меньше в 2 раза, способность крови снабжать ткани кислородом понижается на 5-10 %; легкие курильщика 40 лет выглядят, как легкие некурящих людей в возрасте 75-80 лет; для выполнения 8-часовой работы после выкуривания пачки сигарет требуется на 2 часа больше времени; при длительном курении ухудшается зрение, нарушаются обоняние (слабо различают запахи) и вкус (не ощущают сладкого); в 11 % случаев импотенция наступает вследствие чрезмерного курения; у курящих женщин в 2-3 раза чаще рождаются недоношенные дети, у 40 % женщин, выкуривающих более 10 сигарет в день, маленькие дети имеют склонность к судорогам и эпилепсии; при сочетании гормональных контрацептивов с курением риск появления болезней сердца у женщин возрастает в 20 раз, а риск инсульта - в 7 раз; курящие в среднем живут на 5-6 лет меньше (заядлые курильщики - на 10 лет); дети курильщиков рискуют быстрее заболеть воспалением легких, бронхитом, бронхиальной астмой; жены курящих мужей на 60 % чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Во время выкуривания только одной сигареты образуется до 2 литров табачного дыма, в каждом кубическом сантиметре которого содержится до 6 тысяч частиц копоти. В этом дыме по сравнению с тем, что поглощается легкими курящего, количество дегтя и никотина значительно больше, бензопирена - в 3 раза, окиси углерода - в 5 раз, аммиака - в 10 раз. Вот как расходуется никотин при курении: остается в организме курящего – 20 %, разрушается при сгорании – 25 %, остается в окурке – 5 %, уходит в воздух – 50 %. Итак, половина никотина вместе с дымом остается в воздухе, которым дышат, так сказать, без вины виноватые.

Как всегда, кто-то захочет возразить, что слышал про какого-нибудь деда, который всю жизнь курил, но прожил 90 лет. Теоретически это возможно, но на практике почти не бывает. Например, я не помню ни одного вызова к курящему ветерану Великой Отечественной войны. Все давно умерли. Еще живут только те, кто не курил.

 Отказаться от курения очень сложно, ведь это не вредная привычка, а настоящая зависимость. В Международной классификации болезней в отношении курения и алкоголя применяется слово “зависимость“. Вылечиться от курения трудно. Ни один из методов не дает хотя бы 50 % результата в долгосрочной перспективе. Практика показывает, что через год после окончания лечения 80 % больных опять закуривают, а через два-три года рецидив наблюдается у 90 % пациентов. Ни один метод, используемый в отдельности, не выводит курильщика в ремиссию. А о полном излечении от табачной зависимости вообще речи быть не может.

Теперь  взгляните на часы и оцените время, которое прошло, пока вы читали этот материал. Каждые 8 секунд на планете кто-то умирает из-за причин, связанных с курением. Если вы курите или просто вдыхаете дым, вы тоже рискуете попасть в эту статистику.

Здоровья вам и вашим близким!

А. Соленова, врач общей практики ШГБ.




  Просмотров:  2104  |  Распечатать
Опубликовано:  19 ноября 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.