Губит людей и пиво




Поправки утверждают, что “алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино), пиво и напитки, изготовленные на его основе”. До сих пор пиво в этом ряду не стояло. И оттого в обществе укоренилось ложное представление о том, что пиво - безвредный напиток.

Сегодня в России пиво не лицензируется, рекламируется на телевидении и радио, а также продается в ларьках на каждом углу. При этом акцизы на девятиградусный пенный напиток в 20 раз меньше, чем на алкоголь той же крепости. Но отличие употребления водки от употребления, например, пива состоит в том, что водку “не пьют на ходу и без закуски”, в то время как употребление пива вполне это допускает. Пить можно одному или в компании, дома или на улице, сидя или на ходу. Доступность и простота потребления делает данный напиток привлекательным для молодежи. 82 процента опрошенных социологами подростков пьют пиво, причем более половины малолетних любителей солодового напитка могут за раз выпить бутылку и более.

Но пиво - это не газировка, и считать его безвредным или хотя бы менее опасным - заблуждение, быстро сказывающееся на здоровье. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки. Выпивая 5-6 бутылок пива, можно получить дозу этилового спирта, равную бутылке водки. При этом в обществе силен стереотип, что выпивающий бутылку водки в день - явный алкоголик, а потребляющий 2-3 литра пива - вполне нормальный человек. Между тем по скорости привыкания пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного и лечить его нелегко. Согласно статистике, в России пьют 11,5 тысячи детей, 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз “алкоголизм”.

Авторы законопроекта считают упущением, что в действующем законодательстве пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкогольной продукции. Ведь сам факт содержания в пиве этилового спирта свидетельствует о том, что оно должно быть причислено к алкогольным напиткам. Признание пива алкоголем, закрепленное в законе, будет означать, что в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию. Следовательно, не допускается розничная продажа пива с содержанием спирта более 5 процентов в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. Крепкое пиво будет запрещено продавать на вокзалах, в аэропортах, в метро, на оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения, а также на территориях, прилегающих к этим объектам. Оно не может продаваться в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи такой продукции местах.

Производство и оборот пива и напитков на его основе подлежат лицензированию с 1 января 2011 года. Требования по учету и декларированию объема их производства и оборота, а также оснащению производственного оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и спирта, содержащегося в ней, предполагается ввести в силу с 1 июля 2011 года, а требования по оформлению документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции, - с 1 января 2012 года.

RG.ru.




  Просмотров:  1649  |  Распечатать
Опубликовано:  12 ноября 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.