От прокуратуры не сокроешь




Прокуратурой проводится ежедневный мониторинг состояния законности в этой сфере. Заместителем Чувашского транспортного прокурора ежедневно осуществляется проверка дежурной части Чувашского ЛОВДТ и линейных отделений милиции. В ходе проверки изучаются сводки о происшествиях, КУСП, другая документация дежурных частей, материалы о преступлениях, совершенных в дежурные сутки, находящиеся в производстве, материалы, выделенные из уголовного дела, сообщения о происшествиях, которые по результатам рассмотрения списаны в наряд без принятия процессуального решения.

Законность и обоснованность принятых решений по материалам об отказе в возбуждении уголовного дела проверяются лично прокурором и его заместителем в течение пяти суток с момента поступления их в прокуратуру. При возникновении сомнений в достоверности и правдивости изложенных в материалах обстоятельств надзирающий прокурор отбирает контрольные объяснения заявителей, их родственников и близких. Всего таких объяснений получено от 13 граждан.

Материалы проверок, находящиеся в производстве органа дознания и предварительного следствия, систематически проверяются прокурором и его заместителем.

В целях выявления сообщений о преступлениях прокуратурой отслеживаются сообщения средств массовой информации, принимается участие в сходах граждан по месту жительства, проводятся встречи с работниками поднадзорных предприятий. Определены обязательный и дополнительный перечни предприятий       и учреждений, из которых ежемесячно запрашивается информация о возможно сокрытых от учёта преступлениях. По результатам сверок оформляются акты.

При выявлении нарушений уголовно-процессуального законодательства в ходе разрешения сообщений о преступлениях в Чувашском ЛОВДТ вносятся представления об их устранении. Так, в 2010 году Чувашской транспортной прокуратурой выявлено и поставлено на учет 4 преступления, ранее не зарегистрированных. Они были укрыты   путём вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В основном, это кражи чужого имущества, нанесение побоев, подделка документов, предоставляющих право на льготный проезд, мошенничество. Об устранении нарушений законов всего внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых трое сотрудников милиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

А. Кудряшов, зам. Чувашского транспортного прокурора.  




  Просмотров:  1973  |  Распечатать
Опубликовано:  08 ноября 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.